Продавцов краденого будут судить за отмывание денежных средств

811 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Пленум Верховного Суда России предложил расширить сферу действия статьи 174 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за отмывание денежных средств или имущества, полученных из незаконного источника (преступным путем).

Вчера, 15.06.2015 года, состоялось заседание Пленума ВС РФ, на котором обсуждался проект постановления, содержащего рекомендации по применению судами статьи 174 (легализация денег или имущества, приобретенных в результате преступных действий другого лица).

По мнению высоких судей, норму следует распространить не только на финансовые операции, как это принято в действующей практике, но и на торговлю краденым, контрабандным товаром или предметами, запрещенными к обороту.

При этом предложено позволить судам выносить обвинительные приговоры по данной статье даже в случае, если лица, виновные в непосредственном получении денег или имущества (хищении, контрабанде), не установлены или не осуждены.

Таким образом, в случае одобрения проекта Постановления Пленума Верховного Суда РФ граждан, сбывающих краденое, можно будет судить не только на основании приговора, подтверждающего факт хищения имущества (то есть в отношении самого вора). В расчет будут приниматься и другие доказательства – показания свидетелей, самого фигуранта и т. д. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы