Президент потребовал установить уголовную ответственность за распространение в интернете информации о наркотиках

688 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

По итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося в Кремле 17 июля 2015 года, глава государства Владимир Путин подписал ряд поручений по усовершенствованию мер антинаркотической политики.

В частности, в срок до 1 марта 2016 года кабмин должен обеспечить внесение в законодательные акты страны изменений, предусматривающих:

  • ужесточение санкций за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет наркотического опьянения;
  • возможность внесудебной блокировки интернет-ресурсов, размещающих информацию об изготовлении наркотиков и прочих запрещенных веществ (в том числе методах и способах их производства) и о местах их сбыта;
  • применение мер административного надзора в отношении граждан, неоднократно судимых и привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков;
  • введение уголовной ответственности за распространение в глобальной Сети сведений о приобретении, перевозке, хранении, изготовлении наркотиков и иных психоактивных веществ.

Действующее законодательство уже содержит нормы, запрещающие пропаганду наркотиков, а также преимущества отдельных их видов. В частности, в соответствии со статьей 6.13 КоАП РФ подобные действия повлекут для нарушителя штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб.

Кроме того, в России действует реестр запрещенных сайтов, в который Роскомнадзор вправе включить веб-ресурсы, публикующие информацию, запрещенную законом в области антинаркотической политики. Например, если эксперты ФСКН установят, что содержание контента определенного сайта направлено на формирование у пользователей положительного образа лиц, принимающих наркотики. В марте текущего года именно по этой причине в реестр попали несколько страниц онлайн-энциклопедии «Лукоморье». 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы