Потерпевшие смогут получить любую информацию о судьбе осужденных

1601 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Расширен перечень сведений об осужденных, на получение которых имеют право потерпевшие по уголовным делам.

Прежняя редакция Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов РФ закрепляла за потерпевшими право на предоставление им следующей информации:

  • о прибытии (этапировании) осужденного к месту отбывания наказания;
  • о выезде осужденного за пределы МЛС (например, для участия в следственных действиях и судебных разбирательствах);
  • об освобождении осужденного из исправительного учреждения.

В соответствии с законом «О внесении изменений в УПК РФ и УИК РФ по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора» № 62-ФЗ от 30.03.2015 года, потерпевшие получили право на получение дополнительных сведений, а именно:

  • о перемещении осужденного из одного исправительного учреждения в другое (в том числе при переводах);
  • о дате и времени судебных разбирательств по решению вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного или о предоставлении ему отсрочки исполнения приговора.

Кроме того, потерпевший, при наличии у него такого желания, сможет лично участвовать в судебном заседании по делам об УДО.

Уточнен и порядок заявления потерпевшими ходатайств о предоставлении им необходимой информации об осужденном: сделать это теперь можно в письменной форме на любой стадии судебного разбирательства вплоть до завершения прений сторон.

Ходатайство, как следует из положений закона № 62-ФЗ, должно содержать перечень сведений, подлежащих представлению потерпевшему, а также контактные данные последнего: почтовый и электронный адреса, номера телефонов и т. д.

Внесение поправок в УПК и УИК РФ обусловлено постановлением Конституционного суда РФ № 5-П от 08.03.2014 года, в соответствии с которым признана не соответствующей основному закону страны часть 2 статьи 399 УПК России, регулирующая порядок извещения потерпевших о дате, месте и времени судебного заседания по вопросу УДО.

Конституционный суд счел процедуру уведомления неопределенной и потому нарушающей права потерпевших на полноценную защиту своих интересов в уголовном процессе. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы