Незаконная продажа метилового спирта обойдется в 10 лет тюрьмы

1402 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предложил ужесточить ответственность за незаконный сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в Уголовный кодекс России, представлен в нижнюю палату парламента 19.05.2015 года.

Действующая редакция статьи 234 УК РФ, устанавливающая ответственность за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ (за исключением наркотических), предусматривает максимальное наказание до 8 лет лишения свободы.

В случае одобрения инициативы либерал-демократа норма будет изложена в измененной редакции, касающейся, в том числе, и санкций. Так, незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение яда и сильнодействующих средств с целью последующей продажи встанут виновным в штраф размером до 80 000 рублей против сегодняшних 40 000. Также увеличится максимальный срок наказания в виде исправработ и лишения свободы – с 360 до 720 часов и с 3 до 6 лет соответственно.

Штрафы за групповое преступление возрастут с 80 000 до 160 000 рублей, а сроки лишения свободы – с 5 до 10 лет. То же самое касается нарушителей, изготавливающих или продающих ядовитые вещества в крупном размере.

Списки веществ, признанных сильнодействующими или ядовитыми, утверждены Постановлением Правительства России № 964 от 29.12.2007 года. В них входят, в том числе, различные ртутные соединения, метиловый спирт (гидроксид метила), очищенный пчелиный яд, мышьяк и т. д.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы