На ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемым выделят 3 месяца

1491 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

МВД и Следственный комитет РФ предлагают ограничить срок ознакомления обвиняемого с уголовным делом 3 месяцами. В Госдуму уже представлен соответствующий законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Действующая редакция статьи 217 УПК РФ практически не ограничивает время ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела. По мнению авторов проекта, участники производства со стороны защиты активно используют этот пробел в законодательстве, прибегая к различным ухищрениям, которые де-юре не противоречат букве закона.

Например, широко распространен «метод» смены обвиняемым защитника или приглашения второго адвоката на стадии выполнения требований статьи 217 УПК РФ, то есть ознакомления с материалами дела. В такой ситуации изучение материалов может занять неопределенное время, особенно если речь идет о многотомных делах.

Суд по ходатайству следователя вправе ограничить срок ознакомления с материалами дела обвиняемого и защитника, но только при условии, что те намеренно затягивают эту процедуру.

После одобрения инициативы МВД и СК сторона защиты не сможет растянуть изучение дела дольше, чем на 3 месяца, даже в случае ввода в процесс нового адвоката. Срок планируется исчислять с момента вынесения судебного решения о начале процедуры ознакомления.

Возможность продления 3-месячного срока также предусмотрена законопроектом – при наличии у обвиняемого уважительных причин, в силу которых он объективно не способен участвовать в процессуальном действии. Однако общий период ознакомления не сможет превышать полугода.

Срок внесения стороной защиты ходатайства о предоставлении дополнительного времени на ознакомление с делом планируется установить в 2 дня после истечения ранее оговоренных 3 месяцев. В противном случае ходатайство останется без рассмотрения.

При этом не конкретизируется, будет ли суд рассматривать вопрос о продлении срока ознакомления с материалами уголовного дела при отсутствии у защитника возможности принять в нем участие. Тем не менее, в соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат не праве принимать на себя обязанности по защите клиента при наличии препятствий к полноценному оказанию юридической помощи. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы