Мнение потерпевших будет учтено при избрании меры пресечения обвиняемому

1124 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Джамаладин Гасанов предлагает расширить перечень критериев, подлежащих учету при решении вопроса об избрании меры пресечения в отношении обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам.

Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, внесен в нижнюю палату парламента 14.10.2015 года.

В соответствии с действующей редакцией статьи 99 УПК РФ, при наличии достаточных оснований для избрания меры пресечения ее вид и необходимость применения определяются исходя из степени тяжести преступления, а также данных о личности обвиняемого – его возраста, состояния здоровья, семейного и трудового положения и т. д.

Потерпевший и его представители в этой процедуре участия не принимают, что, по мнению законодателя, существенно нарушает их интересы, поскольку пострадавшая сторона не менее заинтересована в исходе дела, чем лицо, привлекаемое к уголовной ответственности.

В случае одобрения инициативы справедливоросса в перечень критериев, подлежащих учету при выборе вида меры пресечения, войдут также мнение потерпевшего, состояние его здоровья и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

При этом предполагается, что точка зрения потерпевшего, его защитника и законного представителя не сможет ограничивать процессуальную самостоятельность суда, следователя или дознавателя.

Кроме того, законопроект содержит положение, в соответствии с которым копию постановления об избрании меры пресечения смогут получить не только обвиняемый, его адвокат и представитель, но и потерпевший, которого планируется наделить также правом обжалования выбранной меры. Соответствующие поправки планируется внести в статью 110 УПК РФ. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы