Конституционный суд указал на необходимость пересмотра процедуры продления срока содержания под стражей

760 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Конституционный суд России пришел к выводу о необходимости усовершенствования правового регулирования порядка продления срока содержания обвиняемых под стражей в случае возвращения уголовного дела прокурору.

В соответствии со статьей 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ срок содержания обвиняемого под стражей составляет 2 месяца. В дальнейшем срок может быть продлен судом по ходатайству следователя до 12 месяцев включительно. Дальнейшее продление допускается только в исключительных случаях в отношении лиц, привлекаемых к ответственности за совершение особо тяжких преступлений.

При направлении судом уголовного дела прокурору для устранения нарушений, препятствующих постановлению приговора, что фактически означает возвращение дела на доследование, срок содержания под стражей, как правило, истекает, то есть необходимо возбуждение ходатайства о его продлении.

Однако нормы УПК РФ не регламентируют основания и порядок продления срока содержания под стражей в случае его приближения к предельному, то есть к 12 месяцам.

По мнению высшей судебной инстанции страны, возвращение уголовного дела прокурору не может быть признано исключительным обстоятельством, позволяющим увеличить период пребывания обвиняемого в изоляции от общества.

Так, в соответствии с постановлением КС РФ № 23-П от 16.07.2015 года, продление предельного срока содержания обвиняемого под стражей при возвращении уголовного дела прокурору допускается исключительно при сохранении условий, на основании которых эта мера пресечения была избрана (наличие у обвиняемого возможности и намерений скрыться, воздействовать на других участников процесса и т. д.).

При этом срок продления должен устанавливаться соразмерно времени, необходимому для устранения нарушений, препятствующих вынесению приговора.

Таким образом, по решению высшей судебной инстанции страны на законодателей возложена обязанность по внесению в УПК РФ изменений, направленных на уточнение процедуры продления срока содержания под стражей в случае применения статьи 237 УПК РФ (возвращение уголовного дела прокурору). 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы