Конституционный суд разрешил ввоз сильнодействующих лекарств из-за границы

4913 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Конституционный суд РФ отменил распространение статьи 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих и иных запрещенных веществ) на ввоз в Россию психоактивных лекарственных препаратов из стран Таможенного союза.

В соответствии с постановлением КС РФ от 16 июля 2015 года № 22-ПП «По делу о проверке конституционности положения статьи 226.1 УК РФ» норма признана не соответствующей основному закону страны в части запрета на перемещение медикаментов, содержащих сильнодействующие вещества, через границу Таможенного союза (ТС) в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) либо государственную границу России с государствами — участниками ТС.

Поводом для проверки послужила жалоба граждан Республики Казахстан, прибывших в Россию на турнир по тяжелой атлетике. На таможне в Екатеринбурге у заявителей были изъяты анаболические стероиды. Впоследствии оба истца были осуждены по статье 266.1 УК РФ.

Рассмотрев жалобу, высшая судебная инстанция страны указала на правовой парадокс: действующее законодательство разрешает ввоз лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества и психотропы, однако в отношении сильнодействующих веществ порядок ввоза не урегулирован.

В резолютивной части постановления КС РФ указал на необходимость устранения законодательного пробела. До этого момента ввоз медикаментов, содержащих сильнодействующие вещества, разрешен при условии соблюдения норм Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

При этом высокий суд отметил, что решение распространяется исключительно на страны Таможенного союза, в который, помимо России, входят Армения, Казахстан, Беларусь и Киргизия. Иными словами, ввоз на территорию России сильнодействующих веществ из любого государства, не входящего в ТС, по-прежнему остается под запретом. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы