Каковы сроки предварительного следствия?

3238 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Срок предварительного следствия — это отрезок времени, в течение которого, согласно УПК РФ, должен быть проведен полный комплекс следственных мероприятий. Исчисление срока предварительного следствия начинается с момента возбуждения уголовного дела. 

Что говорит УК РФ о сроках предварительного расследования?

Исключения, касающиеся сроков предварительного следствия

Порядок продления сроков 

Что говорит УК РФ о сроках предварительного расследования?

Каковы сроки предварительного следствия?

Сроки предварительного следствия оговорены УПК в ст. 162: согласно ее ч. 1, на это дается два календарных месяца. При этом ч. 4 и 5 данной статьи говорят о том, что указанный срок может быть продлен лишь в исключительных случаях и только по решению специально уполномоченных на то должностных лиц.

Так, руководством следственного органа, проводящего расследование, может быть принято решение о продлении срока предварительного следствия до 3 месяцев. Если и этого оказывается недостаточно для проведения качественного расследования в виду особой сложности дела, руководителем следственного органа субъекта Федерации (или приравненными к таковому лицами, в т. ч. их замами) может быть принято решение о продлении сроков предварительного следствия до года.

Часть 5 той же статьи предусматривает и дальнейшее продление сроков предварительного следствия. Правда, возможно это только в отдельных случаях, и решение здесь принимается и оформляется Председателем СК РФ, руководством следственных органов специального федерального органа исполнительной власти (в т. ч. их замами). Возможный максимальный срок продления при этом не установлен.

Исключения, касающиеся сроков предварительного следствия

форма постановления
Скачать форму постановления

Как было сказано ранее, исчисление срока предварительного следствия берет начало с того момента, как было возбуждено уголовное дело. Таким образом, период времени, на протяжении которого проводилась проверка следственными органами, по результатам которой и было принято решение о возбуждении дела (будь то 3, 10 или 30 дней, предусмотренных ст. 144 УК), в срок предварительного следствия не включается.

Не учитываются также при исчислении срока предварительного следствия:

  • время, затраченное следователем на обжалование принятого прокуратурой решения относительно возвращения дела для проведения дополнительного расследования, переквалификации действий обвиняемых или объема обвинения, составления нового обвинительного заключения или исправления иных обнаруженных недостатков;
  • срок приостановления расследования (предварительного) — по основаниям, предусмотренным УПК.

Если же уголовное дело прекращается или следствие по нему приостанавливается (либо оно направляется для производства дополнительного расследования), руководитель следственного подразделения вправе принять решение о предоставлении месячного срока предварительного следствия. При необходимости его дальнейшего продления следуют общему порядку.

Когда уголовное дело прокуратурой возвращается следователю по причине выявления судом одного из оснований для возврата, предусмотренных ч. 1 и 1.2. ст. 237 УК, последнему предоставляется месячный срок предварительного следствия. Этот временной отрезок может продлеваться и делается это также на общих основаниях.

Порядок продления сроков

Срок предварительного следствия при наличии оснований может быть продлен только по решению уполномоченных лиц, упомянутых выше. При этом в любом случае об изменении сроков предварительного следствия можно вести речь только при наличии соответствующего постановления, вынесенного следователем, ведущим дело. Данный документ представляется руководителю следственного органа не менее чем за 5 дней до момента истечения установленного законодательными нормами срока.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы