Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности

62092 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Статья «Оскорбление личности» (ст. 130 Уголовного кодекса России) утратила силу в январе 2012 года. Ее полностью заменила статья 5.61 КОАП РФ, предусматривающая наказание за унижение чести и достоинства человека. Однако если оскорбление было совершено в отношении представителя власти, исполнявшего служебные обязанности, уголовной ответственности миновать не удастся. То же самое касается и военнослужащих, допустивших оскорбление своих коллег. 

Уголовная ответственность за оскорбление личности

Ответственность за клевету и оскорбление: статьи «Клевета» и «Оскорбление»

Ответственность за угрозу и оскорбление

Что грозит за оскорбление 

Уголовная ответственность за оскорбление личности 

До 1 января 2012 года в Уголовном кодексе РФ содержалась статья 130, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме. Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.61 КОАП РФ.

Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей.

Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности). 

Ответственность за клевету и оскорбление: статьи «Клевета» и «Оскорбление»

Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона. Таким образом, при наличии в действиях нарушителя составов обоих деяний его ждет наказание сразу по двум статьям: 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) или 336 (оскорбление военнослужащего) — в зависимости от личности потерпевшего. Если последний не является ни тем, ни другим, уголовная ответственность наступит только за клевету. За оскорбление последует ответственность административная. 

Ответственность за угрозу и оскорбление 

Аналогично решается вопрос и в случае, когда оскорбление было сопряжено или подкреплено угрозами: привлечение к уголовной ответственности по статьям 119  и 318 (339) УК РФ либо только по статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ при условии, что объект оскорбления не является представителем власти или военнослужащим.

Важно: уголовная ответственность по статье 119 УК РФ наступает исключительно при наличии всех признаков состава преступления (то есть при содержании в угрозе намерения совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, а также при условии реальной возможности осуществления угрозы). 

Что грозит за оскорбление 

Вопрос о том, какая статья за оскорбление личности предусмотрена Уголовным кодексом, возникает обычно в двух случаях: при желании наказать обидчика и при опасении быть привлеченным к уголовной ответственности.

Опасаться судимости следует тем, кто имел неосторожность оскорбить представителя власти (полицейского, сотрудника следственного комитета и пр.) в то время, когда тот находился при исполнении служебных обязанностей. Это преступление предусмотрено статьей 319 УК РФ и грозит нарушителю наложением штрафа, а также обязательными или исправительными работами.

Важно: обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ является публичность оскорбления. То есть оно должно быть высказано в присутствии очевидцев — причем в качестве свидетелей могут быть привлечены в том числе и другие представители власти, находившиеся рядом.

Что касается другой статьи УК, предусматривающей ответственность за оскорбление военнослужащего (статья 336 УК РФ), то в ней содержится сразу несколько условий для того, чтобы наказание стало возможным.

Во-первых, это статья со специальным субъектом — то есть привлечен по ней может быть только кадровый военный, и наказание соответствующее — содержание в дисциплинарной воинской части или ограничение по военной службе. Во-вторых, потерпевший в момент оскорбления должен находиться при исполнении служебных обязанностей. Публичность здесь не является обязательным признаком.

В остальных случаях нарушителю не грозит уголовная ответственность за оскорбление личности — статья УК РФ за это отменена. Но статья 5.61 КОАП РФ всё же не сулит ничего приятного: оскорбление в соответствии с ней наказывается наложением штрафа от 1 до 50 тысяч рублей, в зависимости от личности оскорбившего и обстоятельств нарушения.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы