Какая статья предусмотрена за покушение на убийство?

26654 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Покушение на убийство влечет ответственность по правилам, определенным УК РФ. О том, по какой статье закона наступает ответственность, вы узнаете из данной статьи. 

Какие нормы УК РФ применяются при покушении на жизнь?

Особые случаи ответственности за покушение

Какие нормы УК РФ применяются при покушении на жизнь?

Какая статья предусмотрена за покушение на убийство?Покушением на убийство являются противоправные действия, совершаемые с целью лишения человека жизни, если при этом пострадавший остался в живых. Причем для признания содеянного таковым не имеет значения объем вреда, нанесенного потерпевшему: например, если преступник выстрелил в человека, но промахнулся, это все равно будет признано покушением.

Определение нормы закона, по которой наступает ответственность за покушение на убийство, зависит от характера деяния. При убийстве человека действия злоумышленника зачастую подпадают под ст. 105 УК РФ. Вторая часть этой статьи включает ряд отягчающих обстоятельств, каждое из которых содержится в отдельном пункте («а» – «м»). Если имеется какое-либо из этих обстоятельств, преступное деяние квалифицируется по соответствующему пункту ч. 2 ст. 105, а если отсутствует — по части первой той же статьи.

Однако рассмотренное правило касается квалификации оконченного преступления — но по какой норме наступит ответственность за незавершенное деяние? Понятие покушения закреплено в ч. 3 ст. 30 УК РФ — именно на эту норму и делается ссылка при определении санкции за покушение. К примеру, при покушении на убийство, совершенное с хулиганским мотивом, преступнику вменяется ч. 3 ст. 30, п. «и» ч. 2 ст. 105 УК.

Если же существенные признаки деяния, не доведенного до конца, подпадают не под ст. 105, а под иную норму кодекса (в частности, ст. 106 или 107), то ответственность за покушение на убийство наступит по соответствующей статье с добавлением ссылки на ч. 3 ст. 30.

Иными словами, при покушении на убийство статья закона применяется та же самая, которая бы применялась при завершенном преступлении, для обозначения же того факта, что содеянное является покушением, добавляется ссылка на ч. 3 ст. 30 УК.

Особые случаи ответственности за покушение

Вопреки общему правилу о том, что покушение — это преступление незавершенное, в некоторых случаях покушение на жизнь другого лица считается оконченным преступным деянием. Например, в конструкции ряда статей УК РФ (277, 295, 317) используется термин «посягательство на жизнь», которым охватывается как завершенное убийство, так и покушение на него.

Названные статьи также устанавливают ответственность за посягательство на определенных лиц (судьи, прокуроры, судебные приставы и др.) в связи с осуществляемой ими деятельностью. В случае покушения на их жизнь содеянное квалифицируется по одной из перечисленных статей УК РФ, но ссылка на ч. 3 ст. 30 не требуется.

Признание покушения на жизнь определенных лиц оконченным преступлением преследует сразу две цели:

  1. Обозначение высокой общественной опасности покушения на жизнь лиц, выполняющих государственные функции.
  2. Возможность назначить предельно строгое наказание, закрепленное соответствующей статьей (в то время как по общему правилу максимальная санкция за покушение на может превышать 3/4 наиболее сурового наказания, предусмотренного за оконченное деяние).
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы