Какая статья грозит за подделку документов?

37392 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Статья за подделку документов имеется в действующем Уголовном кодексе, однако ответственность тут может быть не только уголовной. Попробуем разобраться, каковы последствия могут быть для того человека, который решил по каким-либо причинам пойти на фальсификацию.

Уголовная ответственность за подделку документов

Статья о подделке подписи и документа в целом

Подделка подписи, статья УК РФ и ответственность по ней 

Уголовная ответственность за подделку документов

Какая статья грозит за подделку документов?Когда говорят о подделке документов и уголовном наказании за это деяние, обычно имеют в виду только одну статью. Однако это давно уже не так: на самом деле в УК РФ ответственность за изготовление фальшивок предусмотрена по нескольким статьям.

Основной из них является ст. 327. Она предусматривает, что наказанию будет подвергнут тот, кто совершил подделку не только документов как таковых, но и наград, печатей или бланков. Эта статья существует в кодексе с того самого момента, когда УК РФ был введен в действие.

В 2014 году УК был дополнен несколькими другими статьями, которые карают уже за отдельные виды подделки. Такими статьями являются:

  • ст. 327.1 (подделка акцизных знаков и других документов, подтверждающих соответствие, в том числе маркировки, применяемой для алкоголя и табака);
  • ст. 327.2 (подделка документов, дающих право получать или использовать лекарства или изделия медицинской промышленности, в том числе упаковки лекарств).

Введение этих статей было связано с тем, что в последние годы подделка именно этих документов стала особенно распространенной и опасной для общества.

Статья о подделке подписи и документа в целом

Статья, карающая за подделку документов, предусматривает ответственность не только за подделку документа целиком, но и за фальсификацию подписи.

Подпись — это один из основных способов идентификации лица, составившего документ. Как показывают данные криминалистических исследований, подпись является уникальной для каждого человека, и полноценная подделка, которую невозможно отличить от оригинала, практически невозможна. Манера начертания знаков, сила давления и прочие отличительные признаки свои у каждого лица. Эксперт-почерковед, проведя доскональное исследование, всегда сможет отличить оригинал подписи от подделки.

При исследовании используются программно-аппаратные комплексы, тензометрические измерения (они определяют по глубине выемки, с какой силой пишущий узел карандаша, ручки или фломастера давил на бумагу), данные психологического и психиатрического анализа (при некоторых психических заболеваниях почерк может значительно изменяться: рука дрожит, страдает глазомер, буквы сжимаются или расползаются, штрихи становятся либо судорожно стиснутыми, либо разъезжаются на пол-листа). В результате подделка подписи практически никогда не остается неустановленной.

Подделка подписи, статья УК РФ и ответственность по ней

Поскольку ст. 327 УК РФ карает как за подделку документа в целом, так и за подделку подписи, следует указать и ответственность, которую она предусматривает.

Сама по себе статья эта делится на три части:

  1. Общая, предусматривающая ответственность за любую подделку, в результате которой по фальшивым документам лицо может получить не полагающиеся ему права или освободиться от законных обязанностей. Здесь наказание варьируется в диапазоне от ограничения свободы на 2 года до лишения свободы на тот же срок.
  2. В том случае, если подделка была частью другого преступления и использовалась для его сокрытия или облегчения, наказание будет суровее. В этом случае виновный может отправиться в колонию уже на 4 года. В крайнем случае он может отделаться принудительными работами на тот же срок.
  3. Наконец, для того человека, который сам не изготавливал фальшивый документ, но знал о том, что он подложный и все равно им воспользовался, наказание чуть мягче: штраф до 80 000 рублей, исправительные работы до 2 лет или арест на полгода. Учитывая, что с 1996 года в России не существует арестных домов, последнее наказание применяться пока не может.

Подделывать подпись на акцизных марках невозможно, поскольку там ее нет — следовательно, ст. 327.1 применяться тут не может. Однако в документах на лекарства подпись существует, а значит, подделка подписи в этом случае подпадает под действие ст. 327.2 УК РФ. В этом случае наказанием будет:

  • в общем случае — до 3 лет нахождения в колонии;
  • если же преступление совершалось организованной группой, то минимальным сроком лишения свободы будет уже 5 лет, а максимальным — 10.
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы