Что такое эксцесс исполнителя?

5666 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Эксцесс исполнителя – термин в уголовном праве для обозначения действий исполнителя преступления, не согласованных с соучастниками и повлекших за собой последствия, наступление которых не обговаривалось. О том, что относится к эксцессу исполнителя, вы узнаете из статьи. 

Эксцесс исполнителя: что это такое?

Эксцесс исполнителя преступления в судебной практике

Эксцесс исполнителя: что это такое?

Что такое эксцесс исполнителя?Статья 36 УК РФ уточняет, что эксцессом исполнителя признается совершение действий, повлекших за собой последствия, которые не охватывались умыслом других соучастников. Именно поэтому за эксцесс исполнителя соучастники никакой ответственности нести не будут.

Ярким примером эксцесса исполнителя является следующая ситуация. Подельники решили ограбить ювелирный магазин, заранее распределили роли и обговорили план преступления. Однако во время кражи в магазине оказался сторож, которого убивает исполнитель. Другие участники об этом ничего не знают; эта информация становится доступной только в ходе судебного разбирательства. Именно поэтому за данное убийство ответственность будет нести лишь исполнитель. В данном случае имел место качественный эксцесс исполнителя, то есть исполнитель совершил действия, которые не оговаривались соучастниками.

Второй разновидностью эксцесса исполнителя является количественный. Например, когда исполнитель совершает такие же действия, как и соучастники, но причиняет более тяжкий вред, чем тот, который был предусмотрен сговором. Например, при совершении кражи чужого имущества исполнитель применил насилие к потерпевшему — и вместо кражи налицо разбой.

Эксцесс исполнителя преступления в судебной практике

И. и А. решили совершить разбойное нападение на квартиру С. с целью завладения денежными средствами. Путем обмана подельники проникли в помещение и связали С., угрожая ему ножом. И. отправился на поиски денег, но ничего не нашел. Он вернулся к А. и попросил его самому поискать средства. А. отправился на поиски и обнаружил деньги в письменном столе. Он крикнул И., что деньги у него, и начал собирать их в пакет. В этом время И., решив, что свидетеля оставлять ни к чему, задушил С.

Суд первой инстанции признал И. и А. виновными в совершении преступления и осудил их. Однако в решении не было указано на эксцесс исполнителя И. Верховный суд РФ отменил приговор, обосновав это тем, что И. и А. договаривались только о применении оружия в качестве способа психологического воздействия, но в деле нет никаких сведений о том, что речь шла об убийстве. Тем более что А. в момент совершения убийства С. находился в другой комнате. Действия А. были переквалифицированы.

Ю., Ж. и К. договорились о похищении Н. с целью получения выкупа. После того как родственники отказались платить, среди подельников началась скандалы. В ходе одного из них Ж. толкнул похищенного Н. и начал избивать его. Результат — смерть Н. Приговор суда был однозначен: к ответственности за похищение привлекаются Ю., Ж. и К. Однако наказание за убийство получает только Ж., так как его действия являлись эксцессом исполнителя.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы