Что такое деятельное раскаяние?

6269 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Деятельное раскаяние — термин уголовного права, на практике представляющий собой полезное (с точки зрения закона) поведение правонарушителя, заключающееся не только в моральных терзаниях по поводу сотворенного преступления, но и в установленных действиях по компенсации причиненного ущерба. О тонкостях применения этого понятия в уголовном производстве поговорим подробнее. 

Деятельное раскаяние в уголовном праве

Необходимые признаки деятельного раскаяния

Деятельное раскаяние и уголовная ответственность

Перечень преступлений, по которым предусмотрено деятельное раскаяние

Экономические преступления и деятельное раскаяние

Деятельное раскаяние в уголовном праве

Что такое деятельное раскаяние?Раскаяние — это сожаление о совершенном деянии и чувство вины за его результаты.

Деятельному раскаянию посвящены статья 75 Уголовного кодекса РФ и статья 28 Уголовного процессуального кодекса РФ. В частности, Уголовный кодекс говорит о том, что правонарушитель, впервые осуществивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть избавлен от ответственности, если после совершения противоправных действий добровольно объявится с повинной, поможет раскрыть преступление, компенсирует возникший ущерб или другим способом возместит получившийся от преступления вред и в результате деятельного раскаяния перестанет быть опасным для окружающих.

Из приведенного определения видно, что в ряду объективных свойств деятельного раскаяния есть одно субъективное — это потеря социальной опасности преступника. Однако достоверно судить о том, что совершивший преступление и раскаявшийся в рамках, предписанных уголовными нормами, человек стал безопасен для общества, нельзя.

Уголовный кодекс ничего не упоминает о мотивации, подтолкнувшей нарушителя на путь деятельного раскаяния. Между тем это важный момент, позволяющий спрогнозировать, преступит ли раскаявшийся фигурант закон еще раз и что будет целесообразно в данный момент — прервать в отношении оступившегося уголовное преследование или применить к нему соразмерное наказание.

В реальной жизни бремя ответственности по принятию решения о применении к виновному требований статьи 75 УК РФ лежит на внутреннем убеждении судьи, следователя или дознавателя.

Необходимые признаки деятельного раскаяния

Из обозначенного в УК РФ определения вытекает, что непременными отличительными чертами или признаками деятельного раскаяния можно считать:

  • небольшую тяжесть преступления;
  • то, что виновный впервые нарушил закон;
  • объявление с повинной;
  • содействие в раскрытии преступления;
  • возмещение причиненного потерпевшему вреда;
  • утрату социальной опасности для остального общества.

По этим же приметам можно различать деятельное раскаяние и добровольный отказ от преступления.

  1. Основным отличием между деятельным раскаянием и добровольным отказом от нарушения закона является интенсивность физических усилий, направленных на завоевание цели. Отказ от правонарушения означает пассивное состояние лица и отказ от преступных намерений до момента правонарушения, несмотря на реальный шанс это преступление совершить. Тогда как деятельное раскаяние представляет собой образец активного поведения как в отношении уже осуществленного нарушения закона, так и в отношении действий, выполняемых после этого (явка с повинной, помощь в расследовании и т. д.).
  2. Вторым отличительным признаком является то, что в отношении отказа от преступления правонарушение не исполнено, и значит, никто не пострадал, а деятельное раскаяние допустимо только после осуществления преступления, а значит, есть и пострадавший, и состав преступления, и виновник.

Деятельное раскаяние и уголовная ответственность

Деятельное раскаяние в некоторых странах является побуждением для избавления виновного от уголовной ответственности. К числу таких государств относятся: все страны СНГ (кроме Киргизии), Латвия, КНР, Монголия, Республика Корея. Помимо этого, в большей части правовых систем деятельное раскаяние проявляется как смягчающий вину фактор.

В российском уголовном праве деятельному раскаянию отведена роль освобождающего от ответственности обстоятельства. Но в связи с тем, что формулировка нормы о деятельном раскаянии содержит оборот «может быть освобожден», то есть само по себе раскаяние не становится обязательным условием для избавления от ответственности, то статья 61 УК РФ среди факторов, смягчающих наказание, упоминает и действия, характерные для деятельного раскаяния (повинная, помощь в раскрытии и расследовании правонарушения).

По мнению большинства правоведов, раскаяние возможно на любой стадии производства. Однако пусковым механизмом к освобождению от уголовной ответственности может быть деятельное раскаяние только в том смысле, который вкладывает в него статья 75 УК РФ — при сочетании всех перечисленных свойств и признаков раскаяния. В ином случае помощь следствию или же повинная могут являться лишь смягчающим ответственность фактором.

Одним из условий избавления от уголовной ответственности является небольшая тяжесть совершенного впервые преступления.

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные или неосторожные нарушения закона, ответственность по которым не больше 2 лет лишения свободы. Преступления средней тяжести характеризуются также умышленными или неосторожными противоправными действиями, санкции по которым не более 5 лет. Кроме того, закон акцентирует внимание на том, что отстранение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно и по нарушениям закона иной степени тяжести, но только в том случае, если об этом есть упоминание в соответствующей статье Уголовного кодекса.

Перечень преступлений, по которым предусмотрено деятельное раскаяние

Избавление от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (помимо преступлений небольшой тяжести) возможно по таким преступным деяниям, как:

  1. Похищение. Если нарушитель по собственной воле даст свободу потерпевшему, то к нему не будут применяться меры уголовного воздействия за это преступление.
  2. Впервые совершенный акт торговли людьми. Если преступник добровольно предоставит свободу пострадавшим и будет помогать в раскрытии преступления, то он будет освобожден от уголовной ответственности.
  3. Коммерческий подкуп и дача взятки. Избавление от уголовной ответственности в отношении этих преступлений обусловлено наличием одного или нескольких перечисленных в законе обстоятельств:
    • вымогательство у виновного лица денег;
    • содействие в раскрытии преступления;
    • оповещение правоохранительных органов о намечающемся нарушении закона (подкупе или передаче взятки).
  4. Подготовка теракта или содействие террористическому делу. Уголовную ответственность предупреждает своевременное оповещение властей о готовящемся преступлении либо иное препятствование его совершению.
  5. Взятие заложника. Необходимо самостоятельно или по требованию власти освободить потерпевшего.
  6. Причастие к незаконным вооруженным формированиям. Залогом реабилитации является добровольный выход из банды и сдача оружия.
  7. Участие в преступном сообществе или организации. Избавление от ответственности возможно в связи с самостоятельным выходом из банды и помощи в раскрытии преступной деятельности.
  8. Незаконная покупка, перемещение, хранение и иные действия с оружием или наркотическими веществами. Во избежание наступления ответственности необходимо сдать предмет правонарушения и поспособствовать раскрытию преступления.
  9. Государственная измена, шпионаж и захват власти. Виновный освобождается от ответственности вследствие своевременного оповещения органов власти о преступлении и предотвращении ущерба России.
  10. Участие в экстремистском сообществе, религиозном или ином запрещенном объединении. Во избежание уголовного преследования необходимо добровольно выйти из состава участников.
  11. Впервые совершенное дезертирство из-за тяжелых жизненных обстоятельств либо иное самовольное оставление части.
  12. Дача ложных показаний в суде. Условием реабилитации является сообщение о недостоверности сведений до момента принятия решения судом.

Экономические преступления и деятельное раскаяние

Подобно деятельному раскаянию, российским уголовным правом предусмотрено избавление от ответственности по ряду преступлений в сфере экономики.

Напрямую в отношении этих правонарушений словосочетание «деятельное раскаяние» не используется. Однако ряд условий (первичное совершение правонарушения и возмещение ущерба) позволяет упомянуть деятельное раскаяние относительно этих эпизодов нарушения закона.

Избежать уголовной ответственности возможно по следующим преступлениям в области экономики:

  1. Впервые совершенное правонарушение по неуплате налогов или неисполнению обязательств налогового агента, если ущерб государству полностью возмещен.
  2. Незаконное предпринимательство без отягчающих обстоятельств.
  3. Запрещенная законом банковская деятельность.
  4. Незаконное приобретение целевого госкредита либо его нецелевое использование.
  5. Злостное непогашение кредита.
  6. Неправомерное применение товарного знака или иной маркировки.
  7. Противоправное приобретение имущества спортсменами, участниками или организаторами соревнований ради изменения результатов конкурса.
  8. Нарушения при выпуске акций и иных ценных бумаг (без отягчающих обстоятельств).
  9. Сознательное уклонение от раскрытия информации и нарушение учета прав на ценные бумаги.
  10. Манипуляции на рынке и препятствование осуществлению прав собственниками акций.
  11. Правонарушения в области процедуры банкротства.
  12. Неуплата таможенных платежей.

По правонарушениям со 2-го по 12-й пункты избавление от уголовной ответственности наступает при условии первичного нарушения закона, а также компенсации ущерба в 5-кратном размере.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы