Что относится к преступлениям против личности?

12005 2
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Преступления против личности — самый большой и разнообразный раздел Уголовного кодекса РФ. В него включены нормы, устанавливающие ответственность за посягательства на безопасность личности со всех точек зрения — от убийства до невыплаты заработной платы. Более подробно о преступлениях против личности рассказывается в настоящей статье.

Общая характеристика преступлений против личности

Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Общая характеристика преступлений против личности

Что относится к преступлениям против личности?Нормы, предусматривающие ответственность за преступления против личности, открывают Особенную часть УК РФ. В первую очередь это обусловлено тем, что сам человек, а также его права и свободы есть высшая ценность как с точки зрения Конституции России, так и в соответствии с морально-нравственными устоями.

Раздел 7 УК РФ «Преступления против личности» объединяет в себе 5 глав, каждая из которых призвана защищать от посягательств определенную категорию прав и свобод человека:

  • жизнь и здоровье — глава 16;
  • свободу, честь и достоинство — глава 17;
  • половую неприкосновенность и свободу — глава 18;
  • конституционные гражданские права и свободы — глава 19;
  • материнство и детство — глава 19. 

Поскольку Особенная часть УК РФ структурирована по принципу преимущества одних ценностей перед другими, открывают ее нормы, устанавливающие наказание за посягательство на жизнь и здоровье. Наиболее опасным преступлением против личности является убийство, то есть намеренное лишение человека жизни (ст. 105 УК РФ).

Максимальная ответственность за убийство — пожизненное лишение свободы. Более того, санкция содержит также высшую меру наказания, но в силу действующего моратория в России смертная казнь не применяется и не назначается.

Кроме ст. 105 УК РФ содержит еще 3 нормы, посвященные убийству. Каждая из них предусматривает наличие смягчающих обстоятельств, поэтому и наказание по ним существенно ниже.

В частности, максимум, что грозит за убийство в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) по ст. 107 УК РФ, — 5 лет тюрьмы, и то при условии, что количество пострадавших больше одного.

Важно! Аффект не имеет ничего общего с невменяемостью. В первом случае речь идет не о психическом расстройстве, а о кратковременном преобладании эмоций над разумом, в результате чего виновный был лишен возможности руководить своими действиями исключительно в момент совершения преступления. Такое состояние может быть вызвано различными причинами, но, как показывает практика, чаще всего обусловлено поведением самого потерпевшего.

Еще мягче санкция по ст. 108 УК РФ. Срок лишения свободы за убийство в условиях превышения пределов необходимой обороны ограничивается 3 годами.

Одно из самых спорных преступлений против личности в части справедливости наказания — убийство новорожденного ребенка, совершенное его матерью (ст. 106 УК РФ). Верхний предел в этом случае — 5 лет тюремного заключения. Мягкость, которая многим кажется чрезмерной, обусловлена исключительно медицинскими причинами: в качестве обязательного условия для применения указанной нормы установлено наличие психотравмирующей ситуации.

Кроме того, убийство должно быть совершено либо в процессе родов, либо сразу после них. Понятие «сразу после родов» законодательно не определено, но с точки зрения медицины это первые сутки жизни ребенка. Убийство ребенка в процессе родов тоже достаточно обтекаемое понятие, но, исходя из судебной практики, таковым признается лишение новорожденного жизни до момента его отделения от пуповины.

Точный возраст ребенка, а также время смерти определяет судебно-медицинская экспертиза. Наличие психотравмирующей ситуации и ее влияние на поведение матери доказывается свидетельскими показаниями вкупе с заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Если хотя бы одно из указанных условий не соблюдено, действия матери квалифицируются по ст. 105 УК РФ как обычное убийство. Соответственно, и наказание следует гораздо более серьезное.

Несмотря на то что человек, его безопасность, права и свободы защищаются государством в первую очередь, далеко не все преступления против личности наказываются тюрьмой. В частности, не предусмотрено лишение свободы за побои (при отсутствии отягчающих обстоятельств), неосторожное причинение тяжких телесных повреждений, клевету, незаконное производство аборта (если это не привело к смерти потерпевшей) и т. д.

Кроме того, в ряде случаев вообще возможно полное освобождение от уголовной ответственности. Например, избежать наказания за такое преступление против личности, как торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ), можно, если добровольно освободить потерпевшего, а затем активно содействовать органам следствия в установлении истины по делу. Правда, такой шанс есть только при условии совершения неотягченного преступления, то есть без квалифицирующих признаков (исключение — торговля 2 и более лицами).

Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Категория «преступления против личности» охватывает уголовно-наказуемые деяния, посягающие не только на физическую целостность или половую неприкосновенность человека, но и на так называемые духовные ценности. Именно к таковым относится свобода личности, а также ее честь и достоинство.

Одноименная глава 17 УК РФ содержит 6 действующих норм, регламентирующих ответственность за преступления против личности в части посягательств на ее честь, достоинство и свободы — от похищения человека до клеветы. Санкции, предусмотренные данными статьями, варьируются в зависимости от тяжести преступления. Например, за похищение человека или торговлю людьми можно попасть за решетку на 15 лет, за клевету же лишение свободы не предусмотрено вовсе. Максимум, что грозит виновному, — 480 часов принудительного труда.

До 2012 года к числу преступлений против личности, посягающих на честь и достоинство человека, относилось оскорбление. Ответственность за него устанавливалась ст. 130 УК РФ. В соответствии с поправками, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ, действие нормы прекращено, а само преступление перешло в разряд административных проступков.

Аналогичные изменения коснулись и клеветы. Ст. 129 УК РФ утратила силу в 2012 году, но впоследствии клевета была возвращена в категорию преступлений против личности. Статья о клевете в обновленном виде теперь значится в УК РФ под другим номером —128.1. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Есть факт совершения клеветы, но незнаю насколько реально будет в суде с доводами, так как со стороны ответчика есть созники- коллеги по работе, а с моей стороны никого. Поэтому я как истец должна доказывать клевету сама? Моральный ущерб могу попросить за это?
Ответить
Елена
У вас есть два пути: • обратиться в суд в порядке частного обвинения с заявлением о привлечении оклеветавшего вас лица к уголовной ответственности по статье 128.1 УК РФ – клевета; • обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о защите чести и достоинства. Но в обоих случаях доказывать факт клеветы, а также причастность обвиняемого (во втором случае – ответчика) придется именно вам. В качестве доказательств могут использоваться показания очевидцев или лиц, которым вы сообщали о факте распространения в отношении вас порочащих сведений непосредственно после их распространения, аудиозаписи, свидетели ваших переговоров с обидчиком по поводу клеветы и т.д. В случае, если вы выберете первый способ защиты своих прав (заявление о привлечении к уголовной ответственности) вам не придется платить госпошлину, тогда как за иск о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства нужно будет заплатить 200 рублей. Обратите внимание: какой бы вариант вы не избрали, вы вправе требовать опровержения порочащей вас информации тем же способом, что она была распространена. В части компенсации морального вреда: требовать ее предоставления вы, безусловно можете – независимо от того, какой способ защиты своих прав вы выбрали. Однако вам следует иметь в виду, что обязанность по доказыванию причинения вам нравственных страданий тоже ложится целиком и полностью на вас. Иным словами, вы должны будете представить суду весомые аргументы, свидетельствующие о последствиях совершенной в отношении вас клеветы. Например, это могут быть переживания, связанные с отказом окружения от общения с вами в результате обнародования порочащих сведений, исключение вас из каких-либо общественных объединений и т.д. Что касается размера компенсации морального вреда, то его вы вольны определять самостоятельно, но это не значит, что суд удовлетворит заявленную сумму в полном объеме. Все будет зависеть от характера нравственных страданий, обстоятельств их причинения, степени вины обидчика, особенностей вашей личности и т.д.
Ответить