Расторжение трудового договора по инициативе работника

8
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Расторжение трудового договора по инициативе работника — это один из способов прекращения трудовых отношений. Сотрудника, который больше не желает работать, нельзя заставить продолжать это делать, но и сразу уйти он не может, если не имеет на то веских оснований. 

Общий порядок увольнения по статье 80 ТК РФ

За каждым гражданином на конституционном уровне закреплено право самостоятельно распоряжаться своими навыками и умениями, а принудительный труд запрещен. Поэтому сотрудника, который не хочет продолжать работать дальше, работодатель задерживать не вправе.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

В то же время внезапный уход работника может повлечь за собой негативные последствия для работодателя. Не всегда у руководителя есть в штате сотрудник, готовый заменить ушедшего без ущерба для трудового процесса. Поэтому и интересы работодателя тоже должны быть защищены. Этому способствует норма Трудового кодекса РФ об обязательном сроке отработки сотрудника, заявившего о желании уволиться.

Обычно предупредить начальство об уходе нужно как минимум за 2 недели. Но в некоторых ситуациях работодатель может отпустить работника раньше. Например, если брать нового сотрудника не планируется, а дела передадут уже имеющемуся в штате, и при этом сама передача дел не занимает много времени, а потому 2 недели увольняющемуся работнику отрабатывать не имеет смысла.

Однако сокращение срока отработки или ее отмена не приравнивает увольнение по собственному желанию к увольнению по соглашению сторон. Это два разных основания для разрыва трудовых отношений, и закреплены они в разных статьях ТК РФ — 80 и 78 соответственно.

В каких случаях работник может не отрабатывать 2 недели?

Чтобы прекратить трудовые отношения в тот же день, когда подано заявление, как в случае с увольнением по соглашению сторон, не всегда требуется согласие работодателя. В отдельных случаях, прямо закрепленных в законе (ч. 3 ст. 80 ТК РФ), сотрудник может уволиться без предварительного предупреждения начальства. Вот эти случаи:

  • Когда продолжение работы на старом месте невозможно по причине:
    • поступления в образовательное заведение;
    • ухода на пенсию;
    • выезда супруга за границу для работы или на новое место службы.
  • Когда работодатель нарушает закон или любой другой нормативный акт, в том числе и локальный, регулирующий трудовые отношения.

В пункте 22 постановления пленума ВС РФ от 17 марта 2003 года № 2 еще раз подтверждается право сотрудника в перечисленных ситуациях уволиться с работы раньше, чем будут отработаны 2 недели.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (образец приказа)

заявление на увольнение
Скачать форму заявления

После того как сотрудник подаст заявление на увольнение, должно пройти 2 недели до дня непосредственного увольнения. На протяжении всего этого срока сотрудник имеет право изменить свое решение и продолжить трудиться. Необязательно делать это в письменной форме. Просто, если в последний день отработки не были произведены действия по увольнению, работник продолжает числиться в штате.

Если же сотрудник продолжает настаивать на увольнении, то ответственное за ведение кадровой работы лицо должно издать приказ об этом. С приказом сотрудника обязаны ознакомить под подпись.

В последний день наниматель должен провести полный расчет с сотрудником и выдать ему трудовую книжку, заполненную в соответствии с требованиями законодательства.

Как уволить работника, находящегося на больничном?

Бывает и так, что работник, написавший заявление на увольнение, заболевает и отсутствует на работе в тот день, когда с ним должен быть расторгнут трудовой договор. В таких обстоятельствах не нужно ждать выздоровления сотрудника. Это положение подтверждается в письме Роструда от 5 сентября 2006 года № 1551-6.

Тут затруднение вызывают моменты, связанные с ознакомлением с приказом и выдачей трудовой книжки. Но в ТК РФ предусмотрена ситуация, когда сотрудника невозможно ознакомить с приказом. Тогда в нём делается соответствующая пометка. Поскольку увольнение было инициировано сотрудником и отвечает его интересам, то и оспаривать потом такое оформление приказа никто не будет.

С трудовой книжкой можно поступить следующим образом. Согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ вместо трудовой сотруднику, находящемуся на больничном, в его последний рабочий день направляется уведомление о необходимости прийти за документами. В этом же уведомлении предлагается отправить трудовую по почте. Если сотрудник в письменной форме соглашается на это, трудовая просто пересылается ему. Иначе уже бывшему сотруднику нужно предупредить руководителя за 3 дня о своем желании забрать трудовую книжку.

Увольнение с испытательного срока

Перед тем как окончательно принять сотрудника на работу, ему могут предложить отработать определенное время на испытательном сроке. Так работодатель присматривается к новому сотруднику. Но и сотрудник в это время решает, подходит ли ему предлагаемая должность.

Тем не менее испытательный срок не означает отсутствия оформления трудовых отношений. Сотрудник работает официально, и в случае, если он не захочет продолжать трудиться в организации, ему придется уволиться. В таких случаях он пишет заявление по собственному желанию, при этом срок обязательной отработки составляет всего 3 дня.

Итак, расторжение трудового договора по инициативе работника возможно, но ему необходимо предупредить о своем намерении работодателя за 2 недели. Это делается для того, чтобы последний смог безболезненно найти на замену подходящую кандидатуру и организовать передачу дел. Оформление увольнения происходит в последний день. Сотрудника знакомят с приказом, выдают трудовую книжку и производят с ним полный расчет.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Здравствуйте, у нас на предприятии один из сотрудников сегодня написал заявление об увольнении от 03.05.2018 года. Прям сегодня мы его и уволили. В трудовой я ему написала, что он уволен в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ). Возможно ли расторжение трудового договора по инициативе работника в тот же день, когда написано заявление об увольнении? Или я все-таки должна была его уволить по соглашению сторон? Если формулировка не совсем верная, то может ли к ней прицепиться в дальнейшем при проверке трудовая инспекция?
Ответить
Татиана
Если я правильно понял, то вы переживаете по поводу того, что работник написал заявление по собственному желанию, но не за две недели? Не о чем вам переживать. Если ваш руководитель, получил заявление от работника 03.05.2018, в котором указано, что работник ваш хочет уволиться 03.05.2018 и подписал это заявление в тот же день, не подписав на нем «с отработкой в две недели», то все сделано по закону.
В российском законодательстве нет понятия «отработка две недели». Ст. 80 ТК РФ предусматривает, что работник может расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Этот срок начинает отсчитываться на следующий день после получения работодателей заявления сотрудника об увольнении. Но по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут еще до истечения срока предупреждения об увольнении. Правда, очень желательно, чтобы в заявлении была указана дата увольнения, например, формулировка может быть такая «прошу уволить по собственному желанию 3 мая 2018 года».
Ответить
Добрый вечер. Не могу уволиться со своего рабочего места уже месяц. Работаю бухгалтером. У нас бухгалтера должны первым делом ставить в известность об увольнении финансового директора, который одновременно является главным бухгалтером. Предупредила его на словах, но уже прошел месяц, а замену мне так и не нашли. Финансовый директор делает вид, что у него все под контролем. Но сколько мне сидеть так? Заявление об увольнении он подписать мне отказался. А руководитель принимает только заявления, которые завизировал финансовый директор. Какой-то прям замкнутый круг. До этого у нас главный бухгалтер увольнялась в течение 4 месяцев, причем замену ей так и не нашли, в итоге просто ее функции переложили на финансового директора. А мне уже надо пытаться как-то устраивать свою жизнь (есть маленький ребенок, а зарплаты, которую они мне платят, мне катастрофически не хватает). Как мне поступить? Как наконец-то уволиться оттуда? Вроде и ругаться ни с кем не хочется, а вроде и 4 месяца увольняться тоже не вариант.
Ответить
Эльвира
Эльвира, а зачем вы ждете и терпите? Просто пойдите напрямую к руководителю компании или обратитесь к секретарю, чтобы он зарегистрировал ваше заявление. Тут уже руководство не сможет его принять. С этого момента и начнется отсчет 2хнедельного срока вашей отработки. После этого вы будете иметь полное право не выйти в назначенный день на работу. Вообще подача заявления лично – это самый надежный вариант в этом случае. Причем заявление вам нужно написать в двух экземплярах. Один экземпляр вы отнесете непосредственно в канцелярию вашей организации или вручите лично в руки руководителю. Второй экземпляр вы оставите себе, на нем вам должны будут проставить номер входящий номер, дату, фамилию и должность лица, принявшего документ.
Если вам опять будет отказано в приеме заявления, то можно воспользоваться услугами почты и отправить заявление об увольнении заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. При этом отсчет двухнедельного срока начнется с момента получения заявления организацией.
Ответить
Вадим
Спасибо за ваши советы! Так и поступила, передала руководителю два экземпляра заявления через секретаря, второй экземпляр с подписью вернулся ко мне. Теперь буду ждать, когда закончатся две недели. Коллеги теперь все косо смотрят на меня, но что поделать, я же хотела предупредить по-человечески, они сами не хотели все сделать спокойно и без проблем... Единственное, что меня напрягает – это то, что зарплату я получаю частично официальную, а частично в конверте и, так понимаю, что часть в конверте мне вряд ли заплатят.... А жаль.... Хотя, тут я сама виновата, что согласилась работать на таких условиях.
Ответить
Эльвира
Вы – молодец. Зато через 2 недели вы будете совершенно свободны. Самое время заняться поиском работы. С конвертом трудности будут, скорее всего. То, что официальную часть заплатят, – это 100%, а вот насчет конверта вам останется либо надеяться на порядочность работодателя, либо писать на работодателя жалобу. Тут уже только вы сами можете решить, как правильно поступить.
Ответить
Здравствуйте. А подскажите, как быть в моей ситуации? Решила я уволиться по собственному желанию, но я в настоящее время еще не принята окончательно на работу (нахожусь на испытательном сроке). Как-то, прям, не пошло у меня дело. Работа вроде и нормальная, но периодически надо ходить раздавать листовки, не люблю я это все. Вот и решила, пока не устроилась полноценно, уйти, чтобы потом людям голову не морочить. В настоящее время я нахожусь на больничном, так как мне делали операцию. Решила сразу никого не обнадеживать и предупредила руководителя по электронной почте 21 апреля, о том, что буду увольняться. На что он мне ответил «ок». Потом созванивалась с девушкой из отдела кадров, и она сказала, что такое уведомление не подходит и я должна написать письменное заявление 4 мая. Заявление осталось в отделе кадров неподписанное, так как директора на месте не было. Номер на нем не поставили. Специалист по кадрам прислала мне его скан электронкой. Но коллега моя ленива и не хочет сама работу делать, говорит, что руководитель мое заявление не подпишет и уволит по непрохождению испытательного срока. Больничный лист у меня будет закрыт 10 мая. Тогда же меня и должны будут уволить, я так понимаю (то есть по истечении 3 рабочих дней с момента написания мной заявления). Я так в своем заявлении дату и указала – 10 мая. Скажите, может ли руководитель подписать заявление, а потом еще оставить меня доделывать накопившуюся работу? В ТК по такому вопросу ничего не нашла.
Ответить
Ольга Петренко
Здравствуйте, согласно ст. 71 ТК РФ, если работник в ходе испытательного срока решил, что работа ему не подходит, то он может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. То есть в вашем случае речь идет о расторжении трудового договора по инициативе работника, а никак не о непрохождении вами испытательного срока. Также в этой статье сказано, что такой работник может расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя в письменной форме за 3 дня.
То есть, если вы написали заявление 3 мая, то могли уже 7го не работать. Но, я так понял, что вы написали в заявлении, что хотите уволиться 10 мая. Это ничего. 10м числом вас и уволят.
А руководитель обязан будет отреагировать на ваше заявление, то есть, раз вы написали, что хотите, чтобы вас уволили 10 мая, то 10 мая он вас и уволит.
А по поводу увольнения, как непрошедшего испытательный срок, то это достаточно сложная процедура. Чтобы уволить по этому основанию, нужно собрать целый пакет документов. Я думаю, что вашему работодателю будет лень этим заниматься. Тем более, если вы выполняли все поставленные задачи, то руководству нет смысла портить вам трудовую книжку. Обычно на испытательном сроке руководитель дает какие–то задания с указанием определенных сроков на их выполнение. А работник должен по ним отчитываться. Вот если вы бы такие задания не выполнили или не смогли уложиться в срок, тогда у работодателя был бы повод вас увольнять по причине непрохождения испытательного срока.
По идее 10 мая вы придете, принесете больничный и заберете все ваши документы и причитающиеся суммы. А коллега пусть сама разгребает накопившиеся дела. Не переживайте и выздоравливайте. Ваша задача была предупредить руководство за 3 дня до увольнения, вы так и сделали. Больше никто и ничего не может вас заставить делать в этой организации. Я, как работодатель, тоже считаю, что лучше уволить сотрудника на испытательном сроке, если ему не подошла работа, чем потом мучиться с горе-специалистом, который не хочет работать. Сами подумайте :).
Ответить