Что делать при производственной травме?

20519 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Производственная травма — это несчастный случай с сотрудником, произошедший во время исполнения им должностных обязанностей. Последствием такого неприятного события может стать ущерб здоровью работника, вплоть до смертельного исхода. Как действовать при несчастном случае на производстве, вы узнаете из этой статьи. 

Травматизм на производстве и по дороге на работу — какие случаи подлежат расследованию

Что должен делать работодатель при несчастном случае на предприятии

Извещение о травматизме на производстве

Комиссия по расследованию несчастных случаев

Сроки расследования несчастных случаев на предприятии

Травма на производстве: что делать с оформлением документов и учетом несчастных случаев в организации

Выплаты при производственной травме: размер и оформление 

Травматизм на производстве и по дороге на работу — какие случаи подлежат расследованию

Что делать при производственной травме?При осуществлении трудовых функций человек не застрахован от получения различных физических повреждений даже при самой тщательной охране труда со стороны работодателя. Между тем производственная травма — это серьезное происшествие, которое требует должной оценки и установления всех обстоятельств случившегося.

Расследование должно проводиться, если здоровью работника был причинен ущерб, в том числе это:

  • физические травмы, включая причинение вреда другим сотрудником, животными и насекомыми;
  • поражение электрическим током или молнией, утопление, обморожение, тепловой удар, ожоги;
  • повреждения в результате аварий, взрывов, разрушений зданий и других внешних воздействий;
  • прочие травмы.

Упомянутые несчастья для признания их производственной травмой должны произойти при следующих обстоятельствах.

  1. В рабочее время в пределах организации или в другом месте выполнения работ, включая обеденное время и другие перерывы (к примеру, для подготовки оборудования), а также во время исполнения трудовых обязанностей в нерабочее время (сверхурочно или в выходные).
  2. По дороге на рабочее место и обратно на служебном транспорте или личном средстве передвижения, если по договоренности с руководством оно используется в служебных целях.
  3. Во время поездки к месту командировки и обратно, а также во время передвижений по рабочим нуждам на общественном, служебном транспорте или пешком.
  4. При передвижении на транспортном средстве в качестве сменщика (например, водитель-сменщик).
  5. На вахте в период междусменного отдыха, а также на судне (морском, воздушном, речном) даже в периоды свободного от работы времени.
  6. В иных обстоятельствах при исполнении трудовых обязанностей работником или действий в интересах трудовых отношений с работодателем.

Что должен делать работодатель при несчастном случае на предприятии

В последовательном проведении всех мероприятий, установленных законом в отношении случая травмирования на производстве, заинтересованы обе стороны трудовых отношений: и работник, и работодатель. Итогом всех действий по установлению обстоятельств травмирования для работника должно стать материальное возмещение физических страданий и расходов на лечение. Работодатель, выполняя все предусмотренные законом действия, избежит административной и уголовной ответственности за сокрытие несчастного случая на производстве.

К работникам, исполняющим свои обязанности по трудовому договору, в случае производственного травмирования приравниваются:

  • сотрудники, получающие образование по ученическому договору;
  • практиканты;
  • пациенты лечебных заведений, участвующие в трудовом процессе на лечебно-производственных предприятиях в качестве трудотерапии;
  • работающие в заключении осужденные;
  • граждане, выполняющие общественно-полезные работы;
  • участники производственных кооперативов и крестьянско-фермерских хозяйств.

При наступлении несчастного случая на производстве руководство предприятия обязано:

  • оказать первую помощь травмированному и обеспечить его доставку в лечебное учреждение, если это необходимо;
  • осуществить все действия, чтобы предотвратить развитие аварийной ситуации и травмирование других сотрудников;
  • по возможности оставить нетронутой обстановку, при которой произошел несчастный случай, для проведения объективного расследования;
  • если сохранить окружающие условия в том виде, при котором произошла производственная травма, невозможно, провести действия по фиксации фактов (зарисовать схемы, сделать фото и видео);
  • незамедлительно сообщить о произошедшем в уполномоченные государственные организации, а при тяжелом травмировании или смерти сотрудника — родственникам;
  • провести все необходимые мероприятия для расследования произошедшего и оформления документов в соответствии с требованиями закона.

Извещение о травматизме на производстве

Порядок сообщения о несчастном случае на производстве подробно расписан в статье 228.1 Трудового кодекса РФ. В частности, если травмы получили 2 и более сотрудников либо произошел тяжелый несчастный случай / со смертельным исходом, в течение 24 часов работодателю надлежит сообщить об этом:

  • в региональную Гострудинспекцию;
  • в районную прокуратуру по месту произошедшего;
  • в администрацию (управу) того населенного пункта, где зарегистрировано юрлицо или индивидуальный предприниматель;
  • если работник был направлен из другой организации, то его руководству;
  • в региональное отделение соцстраха;
  • в вышестоящую госорганизацию, если предприятие занимается специфическим видом деятельности;
  • в региональное отделение профсоюза.

Форма оповещения о производственной травме утверждена постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73.

Форма оповещения о производственной травме
Скачать форму извещения

Если несчастье случилось на плавающем судне, то капитан извещает об этом работодателя и консульство РФ (в заграничном плавании). А работодатель в свою очередь в предусмотренные 24 часа сообщает о произошедшем на корабле в перечисленные выше организации.

Если со временем случившееся усугубилось тяжелым травмированием или смертельным исходом, то в течение 72 часов, как об этом стало известно, работодатель сообщает об ухудшении ситуации в:

  • Гострудинспекцию;
  • региональный профсоюз;
  • соцстрах;
  • контролирующий госорган.

О случаях острого отравления в известность нужно поставить также Роспотребнадзор (СЭС).

Комиссия по расследованию несчастных случаев

Выяснением всех фактов произошедшего на производстве травмирования занимается специальная комиссия, которую работодатель обязан оперативно создать и утвердить ее состав приказом по предприятию. В комиссии должно быть не меньше 3 человек, один из них — представитель работодателя или госоргана, другой — уполномоченный от профсоюза и третий — сотрудник, отвечающий за организацию охраны труда в организации (непосредственно отвечающий за охрану труда в организации человек не должен принимать участие в комиссии). Если предстоит расследование групповой травмы или травмы с тяжелыми последствиями (в том числе смерти), помимо указанных лиц в комиссию включаются:

  • госинспектор труда;
  • уполномоченный от администрации населенного пункта;
  • представители региональных отделений профсоюза и соцстраха.

Если следствием несчастного случая на производстве явилась гибель 5 и более человек, то кроме перечисленных в комиссии должны принять участие:

  • представитель Гострудинспекции России;
  • представитель от общероссийского профсоюза.

Пострадавший имеет право участвовать в расследовании произошедшей с ним производственной травмы. Исследованы должны быть все обстоятельства дела, поэтому при формировании и работе комиссии следует учитывать, к примеру, такие моменты:

  1. Если пострадавший выполнял работы у другого работодателя, то в комиссию (проводящую расследование в месте несчастного происшествия) включается работодатель, направивший работника к месту исполнения обязанностей.
  2. Если несчастный случай произошел с совместителем (на работе по совместительству), то расследуется он по месту получения производственной травмы. С согласия работника основной работодатель может быть оповещен о произошедшем.
  3. При травмировании в результате аварии с транспортом в работе комиссии в обязательном порядке используются материалы следствия по автоаварии.

Сроки расследования несчастных случаев на предприятии

Срокам работы комиссии по расследованию несчастных случаев на предприятии посвящена статья 229.1 Трудового кодекса РФ.

На исследование всех обстоятельств дела закон предусмотрел следующие сроки.

  1. При легких повреждениях здоровья, даже если пострадавших было несколько, расследование должно быть проведено в течение 3 дней.
  2. Если же итогом производственной травмы стали тяжелые повреждения здоровья у одного или нескольких работников, либо несчастный случай закончился смертью, на расследование дела дается 15 дней.
  3. В случае дополнительного затребования медицинских и иных заключений либо необходимости вспомогательной проверки обстоятельств дела предусмотренные сроки можно продлить максимально на 15 дней.
  4. Если провести расследование в установленные законом сроки не представляется возможным из-за необходимых экспертиз в специализированных организациях, исследования произошедшего в органах дознания, следствия, суде, то намерение продлить сроки работы комиссии согласовывается с этими организациями.
  5. Производственное травмирование, о котором не было известно или физический ущерб от которого наступил спустя некоторое время, расследуется по заявлению пострадавшего в течение 30 дней с момента получения такого запроса.

Травма на производстве: что делать с оформлением документов о расследовании и учетом несчастных случаев в организации

В каждом случае нанесения вреда здоровью на производстве, определенного комиссией в качестве производственной травмы, если за этим последовал перевод сотрудника на другую работу, утрата трудоспособности на 1 день и более, либо наступила смерть потерпевшего, оформляется акт на русском языке и языке субъекта РФ. Количество документов определяется по количеству заинтересованных сторон. То есть их не должно быть меньше двух (работнику и работодателю), но может быть и больше, так как свой экземпляр получает каждый пострадавший (в случае групповой травмы), а также органы социального страхования.

В акте отражаются все обстоятельства и причины несчастного случая, виновные лица, степень вины потерпевшего в процентах. Акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью. По завершении работы комиссии работодатель в течение 3 дней обязан выдать акт о несчастном случае потерпевшему или его родственникам при смертельном исходе, а также направить экземпляр в региональное отделение соцстраха. Другой экземпляр хранится на предприятии вместе с материалами дела в течение 45 лет. В случае получения потерпевшим тяжелых повреждений или смерти материалы расследования и акт направляются в Гострудинспекцию России и территориальное объединение профсоюзов.

По окончании больничного у работника работодатель обязан направить в региональное отделение Гострудинспекции извещение о последствиях несчастного случая и принятых профилактических мерах.

Каждый оформленный в соответствии с законом несчастный случай на производстве подлежит учету в специальном журнале, форма которого установлена постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73.

Выплаты при производственной травме: размер и оформление

В случае ущерба здоровью в результате производственного травмирования потерпевший или его родственники (в случае смертельного исхода) получают право на материальное возмещение физических и моральных страданий.

В первую очередь, работодатель оплачивает больничный лист работнику из расчета 100% среднего заработка за всё время нетрудоспособности. Кроме того, если работник не способен полноценно осуществлять свои трудовые обязанности в течение длительного времени (в соответствии с медзаключением), у потерпевшего или родственников возникает право на разовую выплату от соцстраха и ежемесячные выплаты.

Размер единовременной выплаты определяется из расчета тяжести состояния потерпевшего и не может превышать в 2015 году 84 964,2 руб. Если результатом несчастного случая на производстве стала смерть потерпевшего, то единовременно от соцстраха родственники получат 1 000 000 руб. Размеры ежемесячных страховых выплат определяются в долевом отношении от среднего месячного заработка, в соответствии с тяжестью утраченных трудовых навыков и в 2015 году не могут превышать 65 330 руб.

Чтобы оформить выплаты по больничному листу, нужно обратиться к работодателю и предъявить листок нетрудоспособности. Для оформления страховых выплат в региональное отделение соцстраха следует предъявить следующие документы:

акт о несчастном случае
Скачать форму акта
  • акт о несчастном случае;
  • справку о среднем заработке за выбранный работником период;
  • медзаключение о степени утраты трудовых способностей и необходимости реабилитации;
  • трудовой договор. 

Родственники погибшего работника должны предъявить:

  • свидетельство о смерти;
  • медзаключение о связи смерти пострадавшего и травматизма на производстве;
  • документы об иждивенцах;
  • справку о составе семьи.

Конкретный перечень необходимых документов определяет соцстрах индивидуально для каждого случая возмещения.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы