Разработаны новые правила экспертизы молока и молочных продуктов при продаже на рынке

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Теперь санитарная экспертиза молока и продуктов из него, предназначенных для переработки или розничной продажи на рынках, будет осуществляться по новым правилам.

Для этого издан приказ Минсельхоза РФ от 28 июня 2021 г. № 421. Он касается только проверок перед продажей на рынках продуктов непромышленного производства. Назначение экспертизы вменяется в обязанность Госветслужбе. После этого станет возможным забор образцов, а предприниматель обязан оказывать этому содействие. Проверке же будут подлежать как документы, так и само молоко или продукты из него. В обязательном порядке даётся и информация о препаратах, что получало животное и соблюдены ли сроки их выведения из организма, если лекарства относятся к группе, которая этого требует. 

Срок осуществления экспертизы не должен быть выше трех часов с момента забора проб. 

Все партии проверяются на консистенцию, различные параметры, такие как вкус, запах и подобные. Не реже раза в десятидневный срок молоко и продукты из него проверяют на содержание лейкоцитов, эритроцитов и подобного. Если предстоит переработка, то выявляют ещё и присутствие антибиотиков. Не реже раза в полгода должна проводиться проверка на содержание антибиотиков, радионуклидов и микроорганизмов. Молоко для переработки тестируют и на содержание токсинов и кишечной палочки. Если молоко продаётся на рынке, то для него предусмотрено дополнительное исследование на бруцеллез, которое должно проводиться не реже раза в месяц. 

Информация о результатах вводится в федеральную ГИС. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года, а срок их действия ограничен периодом до 1 марта 2028 года.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал