Какие сведения составляют служебную тайну?

15862 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Служебная тайна — категория, вызывающая множество вопросов, поскольку практически не имеет точного определения. Тем не менее законодательство содержит нормы, устанавливающие ответственность за ее разглашение и распространение. Как определить информацию, относящуюся к служебной тайне, и каковы последствия ее нарушения, изложено в настоящей статье.

Служебная тайна с точки зрения закона

Служебная тайна: понятие и признаки

Отличие служебной тайны от профессиональной

Последствия разглашения служебной тайны

Служебная тайна с точки зрения закона

Какие сведения составляют служебную тайну?

До 01.01.2008 понятие служебной тайны было отражено в части 1 статьи 139 Гражданского кодекса РФ и означало информацию, имеющую как действительную, так и потенциальную ценность, находящуюся в ограниченном доступе и требующую сохранения конфиденциальности. Причем этим же условиям, согласно норме, отвечала и коммерческая тайна.

Сегодня относительно точное определение служебной тайны присутствует в пункте 3 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ № 188 от 06.03.1997: сведения, составляющие служебную информацию, доступ к которой ограничен органами государственной власти в соответствии с федеральным законодательством.

Более узко понятие «служебная тайна» нигде не раскрывается. Однако множество законов, а также подзаконных и ведомственных нормативно-правовых актов содержат нормы о недопустимости ее распространения.

Например, статья 17 закона «О кредитных историях» № 218-ФЗ от 30.12.2004 запрещает должностным лицам Банка России подвергать огласке или каким-либо иным образом распространять сведения, составляющие коммерческую, банковскую, налоговую и служебную тайну.

Служебная тайна: понятие и признаки

Исходя из существующих в действующем законодательстве формулировок, косвенно определяющих понятие служебной тайны, составляющие ее сведения не имеют коммерческой ценности, не удовлетворяют частным интересам и охраняются государственными органами.

Таким образом, служебная тайна — самостоятельный вид защищенной законом информации, доступной ограниченному кругу лиц в силу исполнения ими своих должностных функций в государственных или муниципальных органах.

ВАЖНО! Должностные лица Банка России не отнесены к категории госслужащих, однако, в соответствии со статьей 3 закона «О Центробанке РФ (Банке России)» № 86-ФЗ от 10.07.2002, одной из основных функций ЦБ РФ является разработка и проведение единой государственной кредитно-денежной политики. То есть ЦБ РФ принимает непосредственное участие в деятельности государственных органов, а значит, может являться субъектом служебной тайны.

Какие сведения составляют служебную тайну (примеры)

Информацию, отнесенную к категории служебной тайны, можно условно разделить на 2 блока:

  1. Информация с грифом «Для служебного пользования» о деятельности государственных или муниципальных органов. Например:
  • тайна следствия (данные предварительного расследования);
  • военная тайна;
  • тайна совещания судей и прочие виды судебной тайны и т. д.
  1. Сведения, ставшие известными госслужащим в ходе исполнения непосредственных обязанностей. Например:
  • информация о частной жизни гражданина (данные об имущественном положении, вероисповедании, добытые в процессе расследования уголовного дела);
  • тайна усыновления;
  • сведения о секретах производства или антиконкурентной политике предприятия и т. д.

Отличие служебной тайны от профессиональной

Понятия профессиональной и служебной тайны далеко не идентичны, хотя в силу родственности наименований очень распространено противоположное мнение. В соответствии с пунктом 4 Перечня конфиденциальных сведений к первой категории относится информация, доступ к которой защищен, в первую очередь, Конституцией России. Например:

  • тайна исповеди, переписки, телефонных переговоров;
  • врачебная, адвокатская, нотариальная тайны и т. д.

ВАЖНО! Любой из перечисленных видов сведений может стать объектом служебной тайны в случае, если доступ к нему будет получен в связи с исполнением государственным служащим или сотрудником следственных (судебных) органов своих должностных обязанностей. Например, истребование следователем истории болезни потерпевшего, детализации телефонных переговоров и т. д.

Безусловная конфиденциальность гарантирована только в отношении адвокатской тайны и тайны исповеди, поскольку, согласно пунктам 3 и 4 части 3 статьи 56 УПК России, адвокат и священнослужитель не могут быть допрошены в качестве свидетелей по обстоятельствам, которые стали им известны в ходе оказания правовой помощи или из исповеди соответственно. Это же положение закреплено в статье 69 ГПК РФ.

Последствия разглашения служебной тайны

За разглашение информации, составляющей служебную тайну, должностное лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности — в зависимости от обстоятельств нарушения режима конфиденциальности.

Административная ответственность

К административной ответственности могут быть привлечены должностные лица, обладающие инсайдерской информацией (защищенные сведения о положении дел юридического лица, разглашение которых способно привести к падению стоимости ценных бумаг и снижению активов), а также организаторы публичных торгов (должностные лица предприятия-госзаказчика).

В первом случае наказание последует по статье 15.21 КоАП РФ, в соответствии с которой нарушитель заплатит штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей или будет лишен должности на срок от 1 года до 2 лет. Во втором — по статье 14.24 КоАП РФ с аналогичной санкцией.

Уголовная ответственность

Уголовный кодекс РФ содержит сразу несколько норм, предусматривающих ответственность за распространение служебной тайны:

  • разглашение тайны усыновления (статья 155 УК РФ) — от штрафа в сумме до 80 000 рублей до ареста на срок до 4 месяцев;
  • разглашение данных о мерах безопасности, принимаемых в отношении судьи или участников уголовного процесса (статья 311 УК РФ), — от штрафа в сумме до 200 000 рублей до 5 лет лишения свободы;
  • разглашение о мерах безопасности, принимаемых в отношении сотрудника правоохранительных органов (статья 320 УК РФ), — санкция аналогична наказанию по статье 311 УК РФ.

ВАЖНО! Должность государственного служащего или сотрудника правоохранительных органов предполагает недопустимость ее замещения лицом, имеющим судимость. Таким образом, уголовная ответственность за разглашение служебной тайны автоматически означает для должностного лица увольнение по отрицательным основаниям.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы