Социальные выплаты укроют от судебных приставов на спецсчетах

491 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Группа депутатов во главе с лидером фракции «Единая Россия» В. Васильевым инициировала рассмотрение Госдумой вопроса о создании специальных банковских счетов для перечисления социальных выплат гражданам с целью исключения обращения на них судебных взысканий (законопроект от 10.07.2017 № 221778-7).

Для справки. Статья 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ содержит перечень доходов граждан, которые не могут быть изъяты судебными приставами в обеспечение долгов по исполнительным производствам. Перечень содержит 17 видов выплат социального характера, таких как средства материнского капитала, пособие в связи с потерей кормильца, пособия на детей, материальная помощь жертвам стихийных бедствий и терактов и т. д.

На практике социальные выплаты нередко попадают в денежную массу, принудительно изъятую с банковских счетов должников, так как судебным приставам  неизвестно происхождение этих средств. Как результат ― многочисленные оспаривания действий приставов в судах и возврат социальных средств гражданам. В 2016 году, например, фигурантам исполнительных производств было возвращено 4,1 млрд руб., что составляет 0,7% от общей массы взысканных средств.

Чтобы оградить социальные выплаты, перечисленные в статье 101 закона об исполнительном производстве, от принудительного изъятия, авторы законопроекта предлагают эти выплаты перечислять на специальные счета, предназначенные исключительно для социальных доходов граждан. Для этого дополнить Гражданский кодекс статьями 860.11–860.13 и внести корреспондирующие изменения в закон об исполнительном производстве.

Предполагается, что спецсчета защитят от ареста приставами. Денежные средства на них не будут включаться в конкурсную массу, если владелец счета обанкротится. Другие средства, помимо соцвыплат, на спецсчета зачислять будет нельзя.

Отдельным законопроектом (от 10.07.2017 № 221761-7) эта же группа депутатов предлагает ввести штрафы за неисполнение требований по перечислению социальных выплат на специальные социальные счета от 30 000 до 50 000 рублей, а за проведение банками недопустимых операций по спецсчетам ― от 100 000 до 1 000 000 рублей.

Авторы инициативы считают, что принятые меры снимут напряжение среди граждан, вызванное обращением судебных взысканий на средства социальной господдержки.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы