Приставов лишат права устанавливать должникам ограничения на выезд за границу

2089 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Калашников предлагают лишить судебных приставов-исполнителей права на наложение запрета на выезд должника за пределы России. Законопроект, предусматривающий внесение соответствующих изменений в закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года, представлен в нижнюю палату парламента 07.09.2015 года.

Действующая редакция части 1 статьи 64 закона № 229-ФЗ в качестве одной из мер принудительного исполнения судебного решения предусматривает установление в отношении должника ограничения на выезд за границу. Решение о применении такой меры принимает судебный пристав-исполнитель с последующим утверждением старшим судебным приставом или его заместителем.

В случае одобрения инициативы либерал-демократов, начиная с 01.01.2016 года, для того чтобы ограничить должника в выезде за пределы России, судебным приставам-исполнителям придется обращаться в суд соответствующим ходатайством. Иными словами, установление таких ограничений перейдет в исключительную прерогативу судебных органов.

По мнению авторов законопроекта, внесение поправок необходимо с целью соблюдения прав и законных интересов сторон исполнительного производства – сегодня должник нередко узнает о действующем в отношении него ограничении постфактум, то есть непосредственно при пересечении российской границы.

Такая неосведомленность обусловлена тем, что судебные приставы при направлении уведомлений о наложении запрета на выезд предпочитают пользоваться услугами почтовой связи. Тогда как судебная процедура предполагает извещение должника сразу же после ее назначения.

Таким образом, участники исполнительного производства смогут своевременно получать информацию о факте ограничения своих прав. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы