Условие об оплате денежных обязательств в иностранной валюте можно заменить расчетом в рублях

489 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Пленум ВС РФ в постановлении от 22.11.2016 № 54 выразил свою позицию относительно ситуации, когда суд признал недействительным условие договора о платежах в иностранной валюте.

ГК РФ в ч. 1 ст. 317 указывает, что денежные обязательства должны быть заключены в рублях, а закон «О валютных операциях и валютном регулировании» от 10.12.03 № 173-ФЗ в п. 1 ст. 9 прямо запрещает расчеты между российскими резидентами в иностранной валюте. При этом в ч. 2. ст. 317 ГК говорится, что договором между резидентами может быть предусмотрен расчет рублями в эквиваленте определенной суммы в иностранной валюте или условных денежных единицах.

Далее Пленум ВС РФ апеллирует к ст. 180 ГК и ее положению о том, что недействительность части сделки не ставит крест на остальных частях, если предположить, что ее совершение возможно и без недействительной части. Таким образом, если до признания судом договорного обязательства о платежах в иностранной валюте недействительным оплата еще не была совершена, ее можно произвести в рублях по курсу иностранной валюты, ошибочно обозначенной в сделке как средство платежа.

Вывод Верховного суда перекликается с мнением высшей арбитражной инстанции, выраженном еще в 2002 году, — с той разницей, что в формулировке  ВАС РФ есть альтернатива: оплата подлежит совершению в рублях на основе ч. 2 ст. 317 ГК, если суд при толковании договора (ст. 431 ГК) не придет к другому мнению. Позиция Пленума ВС РФ такой альтернативы не предусматривает.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы