Судебная реформа ВС дает судам возможность не объяснять свои решения

77 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

07.02.2018 Верховный суд России внес на рассмотрение нижней палаты парламента масштабные изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и корреспондирующие поправки в отдельные законодательные акты. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Госдуме за № 383208-7.

Цель вносимых изменений ― модернизация сходных правовых норм и процессуальных институтов, регулирующих  порядок рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции и арбитражных дел в арбитражных судах.

Так, из названных процессуальных кодексов и отдельных законодательных актов предлагается исключить понятие «подведомственность» в отношении разграничения полномочий арбитражных судов и судов общей юрисдикции. При этом если какой-то из этих судов по недоразумению возбудит производство по делу вне своей компетенции, то он в предлагаемом законопроектом порядке передаст его в суд соответствующей судебной подсистемы.

Для повышения качества услуг юридической помощи ВС предлагает закрепить в ГПК и АПК положение о том, что представителями в суде, кроме адвокатов, могут быть только лица с высшим юридическим образованием (в КАС данное требование уже закреплено). Одновременно законопроектом предлагается ввести возможность участия в делах поверенных (вместе с представителями). Объем их полномочий меньше, поэтому требования для поверенных о высшем юридическом образовании проект ВС не предусматривает.

Ряд поправок Верховного суда нацелен на ускорение процессов судопроизводства. В этом направлении предлагается:

  • Значительно расширить круг дел, по которым суду необязательно составлять мотивировочную часть решения. В частности, по всем гражданским делам решение будет состоять из вводной части и резолютивной. Мотивировочная часть может быть составлена только по заявлению участника процесса или его представителя, в случае подачи апелляционной жалобы и по инициативе самого суда.
  • Ограничить участников процесса в сроках на раскрытие доказательств. Сроки будет устанавливать суд.
  • Освободить суды от обязанности уведомлять участников процесса о движении дела и датах заседаний ― эту информацию они должны будут получать в судах самостоятельно.

Также законопроект Верховного суда предусматривает ряд других поправок, призванных урегулировать процессуальные особенности рассмотрения дел по нормам ГПК, АПК и КАС с целью оптимизации судопроизводства.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы