Предлагать вакансии сокращаемому работнику до уведомления об увольнении необязательно

556 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Работодатель должен предложить сокращаемому работнику имеющиеся вакансии на момент его уведомления о предстоящем увольнении, но никак не ранее. К такому выводу пришли судьи Верховного суда Удмуртии в апелляционном определении от 31.08.2016 по делу № 33-4021/2016.

Обстоятельства дела такие: истец был под подпись ознакомлен с приказом о проведении в компании оргштатных мероприятий, в результате которых сокращалась его должность. Позже (также под подпись) сотрудник-истец был уведомлен о предстоящем увольнении из-за сокращения штата, а потому получил предложение занять любую из имеющихся у работодателя вакансий.

Неудовлетворенный таким развитием событий истец обратился в суд с требованием признать свое увольнение по причине сокращения штата неправомерным. В качестве одного из оснований неправомерности увольнения приведен аргумент о том, что ответчик предложил истцу не все вакантные должности, имеющиеся в компании на момент принятия решения о сокращении.

Дело вначале рассматривалось Глазовским районным судом Удмуртской Республики, который своим решением от 03.06.2016 отказал истцу в удовлетворении его требований в полном объеме. Уволенный сотрудник не согласился с вынесенным решением и обжаловал его в апелляционной инстанции.

Рассмотрев апелляцию, судебная коллегия по гражданским делам ВС Удмуртской Республики не нашла в действиях ответчика нарушений установленного Трудовым кодексом России порядка увольнения по сокращению штата. Суд разъяснил, что обязанность компании-работодателя принять меры по трудоустройству сокращаемого сотрудника возникает с момента принятия решения о его увольнении, но никак не ранее. В связи с этим работодатель должен предложить работнику вакантную должность одновременно с уведомлением о предстоящем сокращении, а не в момент принятия решения о проведении оргштатных мероприятий.

Исходя из этого, само по себе извещение сотрудника о предстоящем сокращении штата не возлагает на работодателя обязанности предлагать работнику имеющиеся вакансии — она возникает только в момент направления уведомления непосредственно об увольнении (ч. 3 ст. 81 и ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Как итог, ВС Удмуртской Республики оставил решение первой инстанции в силе, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы