Когда возможен отказ от дачи свидетельских показаний?

9273 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Отказ от дачи показаний — вещь, обычно недопустимая в процессе. Однако бывают случаи, когда отказу от дачи показаний не удивятся ни следователь, ни судья, да и свидетель не будет нести никакой ответственности. В каких именно случаях это возможно? 

Обязанность давать показания

Когда допустим отказ от дачи свидетельских показаний?

Кто не может быть свидетелем?

Обязанность давать показания

Когда возможен отказ от дачи свидетельских показаний?Среди всех видов доказывания показания свидетелей — один из самых старых и надежных. Еще древнерусские судебники упоминали таких участников процесса, как видок — тот, кто что-то видел своими глазами (в нынешней терминологии это и есть свидетель) и послух — тот, кто сам непосредственно событие не наблюдал, но что-то о нем слышал из заслуживающих уважения источников.

Поскольку часто именно на показаниях свидетелей основывается вся система доказательств, законодатель заинтересован в том, чтобы эти показания давались. Соответственно, в современном законодательстве свидетель обязан на допросе отвечать на те вопросы, которые ему задаются.

Когда допустим отказ от дачи свидетельских показаний?

форма заявления
Скачать форму заявления

Есть из правила о том, что показания — обязанность свидетеля, и исключения.

Первым из них является тот момент, когда свидетель переходит в разряд подозреваемых или обвиняемых. После смены статуса отказ от дачи показаний для него становится вполне допустимым делом, т. к. правило, по которому никто не должен свидетельствовать против себя, содержится в ст. 51 Конституции РФ. Норму эту основной закон воспринял из множества международных актов, участником которых был еще Советский Союз.

Конституция РФ имеет прямое действие (то есть для исполнения ее требований не обязательно, чтобы они конкретизировались в статьях законов или подзаконных актов), однако для большей точности применения право на отказ от дачи показаний против себя фиксируется и в УПК РФ — в ст. 46 и 47, согласно которым подозреваемый и обвиняемый вправе как давать показания, так и отказаться от их дачи.

Также допускается отказ  от дачи показаний и свидетелем — правда, касается он лишь небольшого круга лиц. Так, свидетель вправе не давать показаний, которые могут быть использованы против него самого. Кроме того, он вправе молчать, если речь идет о его близких родственниках.

Круг этих родственников четко определен ст. 5 УПК РФ:

  • супруги;
  • родители или усыновители;
  • дети (как родные, так и усыновленные);
  • родные сестры и братья;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки.

В отношении всех остальных родственников человек давать показания обязан.

Важно сказать, что право не давать показания не равнозначно запрету на дачу показаний. Свидетель вполне может сообщить информацию, которая будет использована против указанных выше лиц, однако перед допросом ему обязаны сообщить о праве на отказ.

Кто не может быть свидетелем?

Бывают случаи, когда отказ от дачи показаний становится не правом, а обязанностью свидетеля. Более того, если он даже что-то сообщает, его показания попросту не могут быть использованы в процессе.

Например, законом четко закреплено, что некоторые категории лиц не могут разглашать доверенную им информацию. К таким лицам относятся адвокаты (по отношению к тому, что они узнали в ходе оказания юридической помощи) и священники (о рассказанном на исповеди). Хотя во втором случае возможны и сомнения относительно того, кто является священником. Если в православной и католической церквях статус подтверждается документально, то у протестантов и в исламе официального духовенства нет: главенствующую роль в богослужении у них исполняет наиболее уважаемый и религиозно образованный член общины.

Кроме того, свидетелями не могут выступать:

  • судьи или присяжные (в связи с рассматриваемым ими делом);
  • депутаты Госдумы и члены Совета Федерации (по делам, связанным с осуществлением ими полномочий, если при этом они сами не согласились давать показания);
  • дипломатические представители иностранных государств (если это государство официально не разрешило своему дипломату участвовать в суде и быть свидетелем).
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы