Вступили в силу новые требования к руководителям компании-застройщика

69 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Законом «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков» от 29.07.2017 № 218-ФЗ внесены масштабные изменения в законодательство о долевом строительстве. Часть из них вступила в силу с 01.01.2018.

Так, в законодательстве прописаны новые требования к органам управления застройщика и его участникам, в частности к руководителю застройщика и главному бухгалтеру (статья 3.2 закона «Об участии в долевом строительстве…» от 30.12.2004 № 214-ФЗ, введенная законом № 218-ФЗ).

С 01.01.2018 указанные должности не могут занимать лица:

  • с неснятой или непогашенной судимостью за экономические преступления или преступления против госвласти;
  • с неистекшим сроком дисквалификации;
  • не позже чем в последние 3 года:
    • привлеченные к субсидиарной ответственности по долгам компании;
    • бывшие директором компании-банкрота;
    • бывшие бенефициаром застройщика-банкрота.

Требования к руководителям и главбухам компании-застройщика содержатся в части 3 статьи 3.2 закона 214-ФЗ. Согласно части 4 этой же статьи данным требованиям также должны соответствовать физлица, в конечном итоге имеющие преобладающее участие в капитале компании более 25%, ― прямое или косвенное, через третьих лиц.

В случае принятия застройщиком решения о смене руководителя, об образовании временного единоличного органа, он должен в течение 3 дней сообщить об этом в надзорный орган исполнительной власти в сфере долевого строительства и представить сведения о соответствии новых управленцев перечисленным выше требованиям.

Если нарушение требований будет выявлено инспектором надзорного органа, он известит об этом Росреестр, и регистрация договора долевого участия застройщиком будет приостановлена ― он не сможет привлекать средства граждан для строительства.

Ужесточение требований к топ-менеджменту компаний-застройщиков связано с социальной значимостью их экономической деятельности и преследует целью недопущения к ней, а значит, и к средствам дольщиков, круга лиц, ранее проявивших себя отрицательно в данной сфере.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы