ВС РФ определил, как платить взносы с оплаты проезда к месту отпуска из районов Крайнего Севера

4 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Организация компенсировала сотруднику проезд к месту проведения отпуска за границей из районов Крайнего Севера, при этом не начислила взносы на стоимость перелета из отечественного аэропорта до места пересечения границы РФ. Проверяющие из ПФР указали на неправомерность такого подхода и доначислили на указанную сумму взносы и пени. Компания попыталась отстоять свою позицию в суде.

Первая инстанция встала на сторону компании, указав, что, согласно ст. 422 НК РФ, взносы не начисляются на стоимость проезда или перелета до места отпуска через границу РФ, в том числе международного аэропорта. Кроме того, сославшись на закон «О государственной границе» от 01.04.1993 № 4730-I, судьи подчеркнули, что территорией РФ является всё пространство в пределах границ Российской Федерации. Таким образом, территория РФ заканчивается при пересечении границы. Как итог было признано законным право работодателя не уплачивать взносы с компенсации проезда до места пересечения границы.

Верховный суд не согласился с выводами нижестоящей инстанции и встал на сторону контролеров ПФР (см. определение от 02.10.2017 № 301-КГ17-13484). Взносами, по мнению высоких судей, в подобных случаях не облагается сумма компенсации проезда до международного аэропорта, где осуществляется пограничный контроль, а соответственно, происходит формальное пересечение границы.

Компаниям, которые оплачивают работающим на Крайнем Севере сотрудникам проезд к месту отпуска за границу, необходимо начислять взносы на всю стоимость перелета, начинающегося в российском международном аэропорту.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы