Вознаграждение гендиректора, являющегося единственным учредителем, облагается взносами

16 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Даже если генеральный директор компании одновременно выступает единственным ее учредителем, вознаграждения, выплачиваемые ему, включаются в базу по обложению страховыми взносами (см. письмо Минфина от 16.03.2018 № 03-1-11/16634).

Финансовое ведомство напомнило, что плательщиками социальных взносов, согласно ст. 419 НК РФ, выступают организации, производящие выплаты физлицам. При этом ст. 420 НК РФ определяет объект обложения взносами как суммы выплат и вознаграждений в интересах физлиц, в том числе в рамках трудовых отношений, если они выступают участниками системы обязательного социального страхования в соответствии с законодательством. Действующим законодательством в перечень лиц, занятых по трудовому договору, включаются руководители организаций, являющиеся одновременно учредителями или собственниками этих компаний.

Исходя из этого, на вознаграждения, выплачиваемые гендиректору, который одновременно выступает учредителем компании, начисляются страховые взносы в общеустановленном порядке. При этом Минфин подчеркнул, что неуплата указанных взносов повлечет за собой трудности при обеспечении в будущем соблюдения пенсионных прав, а также с выплатами пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы