Нельзя использовать пониженные тарифы взносов с ЕНВД по основной деятельности при совмещении с УСН

29 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Одновременное применение режимов УСН и ЕНВД с учетом того, что вмененка применяется по основному виду деятельности, который назван в п. 1 ст. 427 НК РФ, не дает компании права на применение льготных тарифов стиховых взносов. Такой вывод сделал Минфин в письме от 09.1.2017 № 03-15-05/73823.

Согласно положениям ст. 427 для отдельных видов деятельности компаний, применяющих УСН, установлены пониженные тарифы страховых взносов в фонды. Для их использования выручка компании за год от указанных направлений бизнеса не должна превышать 79 млн руб. и быть не менее 70% от общей суммы доходов.

При этом размер доходов определяется по правилам, указанным в ст. 346.15 для упрощенной системы налогообложения. Исходя из этого, для применения льготных тарифов помимо соблюдения условий по виду деятельности, доле и сумме доходов компания в обязательном порядке должна применять для льготного направления бизнеса УСН.

Ведомство указало также, что организации добровольно осуществляют переход на ЕНВД. В связи с этим, если компания применяет ЕНВД и УСН, но при этом льготное направление деятельности подпадает под ЕНВД, использование пониженных тарифов страховых взносов неправомерно.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы