Денежное поощрение за отказ от курения не облагается взносами

17 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Премирование работников, не курящих в течение рабочего дня, не является вознаграждением за выполнение трудовых функций работника, в связи с чем не облагается взносами. Такой вывод сделали судьи в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 23.10.2017 № А27-22623/2016.

Организация обратилась в суд в связи с тем, что сотрудники регионального отделения ФСС посчитали такие выплаты частью оплаты труда, начислили на них взносы, пени и штраф.

В качестве одного из аргументов в защиту организации судьи привели положения ст. 10 закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ. В нем разъяснено, что компании вправе применять меры стимулирующего характера, целью которых служит побуждение работника к отказу от потребления табака.

При этом охрана здоровья работников как граждан государства — социальная функция компании, не затрагивающая ее основную деятельность. В указанном случае выплата произведена в рамках социально-трудовых отношений и не относится к оплате за труд. Она не зависит от квалификации сотрудника, условий на рабочем месте, достигнутых результатов в работе. В связи с этим судьи не нашли оснований для начисления страховых взносов на премию за отказ от курения.

Однако судебная практика в данном вопросе пока неоднозначна. Так, ранее в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.06.2014 № А33-16111/2013 подобные выплаты признаны связанными с оплатой труда. Судьи указали, что высвобожденное в результате отказа от сигарет время сотрудник работает и приносит компании выгоду, поэтому такие выплаты подпадают под обложение страховыми взносами.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы