Односторонняя сделка: виды и особенности

21022 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Односторонняя сделка — это сделка особого рода, совершение которой предусмотрено российским гражданским законодательством. Несмотря на то, что сам термин незнаком большинству людей, в жизни мы сталкиваемся с односторонними сделками довольно часто. 

Основание возникновения односторонней сделки

Особенности односторонней сделки

Виды односторонних сделок

Права сторон в односторонней сделке 

Основание возникновения односторонней сделки

Односторонняя сделка: виды и особенности

Понятие сделки вводится ст. 153 ГК РФ. Основные принципы, которые описывают понятие сделки, определяют возможность участия в сделке от одной до нескольких сторон — и в первом случае сделка как раз и будет признана односторонней.

Согласно ст. 154 п. 2 ГК РФ односторонней сделкой считается та, для совершения которой достаточно воли одной стороны. При этом возможность совершения сделки при выражении воли только одной стороны должна быть предусмотрена нормативно-правовым актом или соглашением сторон.

Сторонами в односторонней сделке могут выступать как граждане, так и юридические лица. Причем если для юр. лиц обязательно документальное оформление сделки, то для граждан ее совершение возможно в устной форме, за исключением случаев, когда:

  • обязательность письменной формы предусмотрена законодательством;
  • сделка совершается между юрлицом и гражданами;
  • сумма сделки между гражданами превышает 10000 рублей.

К односторонним сделкам относятся многие обыденные действия граждан и юридических лиц: составление доверенности, выдача чека, получение продукции со склада, объявление аукциона и многие другие.

Особенности односторонней сделки

Особенностью сделок с одной стороной и их отличием от так называемых юридических поступков является наличие юридических последствий их совершения. Иными словами, совершение сделки одной стороной порождает права у тех лиц, которых она затрагивает (адресатов).

Те же характеристики имеют и многосторонние сделки, однако в отличие от них односторонние не означают вступления сторон в договорные отношения. От последних их отличает то, что они связаны с изъявлением воли только одного лица, хотя юридические последствия могут наступить для любого адресата — как волеизъявителя, так и волеисполнителя.

Важно! Адресат сделки с одной стороной выполняет в ней пассивную роль, для чего не требуется его собственного волеизъявления.

Еще одной особенностью односторонней сделки является то, что ее адресатом может быть как участник существующих правоотношений (например, соглашения, договорных отношений), так и любое заинтересованное лицо. К примеру, в получении чека сторона, уже вступившая в правоотношения, участвует, а в составлении доверенности — нет.

Виды односторонних сделок

В зависимости от юридических последствий бывают следующие виды сделок с одной стороной:

  1. Правоустанавливающие
    Такие сделки, как правило, возникают из уже существующих правоотношений. Они реализуются в том случае, если соглашением сторон или законом предусмотрена возможность одностороннего волеизъявления одной из сторон правоотношений. Например, обращение взыскания на имущество, находящееся в залоге.

  2. Правоизменяющие
    Этот вид сделок редактирует отношения, уже существующие между сторонами. Примером может служить реализация права на отказ от заказа до момента его доставки.

  3. Правопорождающие
    Эта односторонняя сделка является предложением одной из сторон выполнить какое-либо действие. Сюда относится выдача доверенности или составление завещания. Подобные сделки не являются обязательными, то есть лишь предлагают адресату принять на себя его исполнение.

  4. Правопрекращающие

Такого рода сделки представляют собой отказ от своих прав в одностороннем порядке. К подобным сделкам можно отнести отказ от наследства или выбрасывание ненужной вещи.

Однако данная классификация весьма размыта. Часто одна и та же односторонняя сделка может быть отнесена к нескольким типам. Например, выбрасывание ненужной вещи представляет собой правопрекращающую одностороннюю сделку, однако если эта вещь относится к категории опасных отходов, то у ее бывшего владельца возникнет обязанность по утилизации выброшенной вещи.

Права сторон в односторонней сделке

Как уже говорилось выше, сделка с одной стороной создает права, которыми наделяется ее адресат. Но в то же время эта сделка создает и обязательства, которыми наделяется лицо, ее совершающее.

Данная конструкция выглядит сложной только при попытке ее последовательного изложения. На деле же часто граждане и юридические лица, даже не задумываясь об этом, совершают односторонние сделки в процессе своей ежедневной деятельности. К примеру, заключение договора является следствием как минимум 2 односторонних сделок: оферты — со стороны поставщика и волеизъявления о принятии предложения (акцепта) — со стороны покупателя.

Тем не менее расчленение юридических действий, кажущихся обычными, на односторонние сделки может быть полезным: подобным образом лучше становятся видны права и обязанности, возникающие в результате каждой из них.

Так как сделка сама по себе является базовым понятием гражданского права, сделки с одной стороной отличаются многообразием прав и обязанностей, которые они порождают в силу соглашения, делового обычая или требований нормативного акта.

При этом можно выделить одну обязанность волеизъявителя, характерную для большинства односторонних сделок, — обязанность уведомить адресата сделки о своем волеизъявлении. Без этого необходимого действия многие сделки не будут легитимными, а те, для которых обязательное уведомление не предусмотрено (например, выдача доверенности), не вызовут необходимых юридических последствий.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы