Какие документы нужны для РВП (перечень)?

70164 8
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Какие документы нужны для РВП? Этот вопрос волнует иностранцев, еще не получивших вид на жительство в РФ. О перечне необходимых документов и нюансах, которые могут возникнуть при оформлении разрешения на временное проживание, мы расскажем в нашей статье.

Что такое «разрешение на временное проживание»?

Перечень документов на РВП

Дополнительные документы для получения РВП без учета квоты

Документы на РВП для несовершеннолетних/недееспособных иностранных граждан

Отказ в рассмотрении поданных документов

Что такое «разрешение на временное проживание»? 

Институт РВП был введен в РФ в 2002 году и представляет собой некий переходный вариант от статуса временно проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина к статусу постоянно проживающего, то есть имеющего вид на жительство в РФ.

РВП выдается на 3 года и не продлевается по окончании срока действия.

Разрешение на временное проживание нет необходимости получать:

  • гражданам Туркменистана и лицам без гражданства, переселяющимся с территории Туркменистана в РФ;
  • гражданам Республики Беларусь;
  • приехавшим в РФ специалистам высокой квалификации, а также членам их семей.

Перечень документов на РВП 

заявление на получение разрешения

 

Скачать заявление на получение разрешения

Чтобы получить РВП, иностранному гражданину необходимо предоставить в органы ФМС нижеперечисленные документы:

  1. Заявление установленной формы в 2 экземплярах (См.  Образец заполнения заявления на РВП – скачать бланк).
  2. 2 фотографии формата 3х4 (лицам без гражданства необходимо предоставить 3 фотографии). Основное требование к фотографиям — четкость. Если заявитель носит очки, то фотографироваться лучше в них (но не с затемненными/тонированными линзами). На фотографии не должно быть головного убора. К исключительным относятся случаи, когда гражданин по религиозным убеждениям не может находиться в обществе без такового.
  3. Удостоверение личности иностранного гражданина. Оно выдается в стране постоянного проживания; срок его действия до подачи документов на оформление РВП должен составлять не менее 3 месяцев.
  4. Документ, подтверждающий право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности.
  5. Сертификат, который подтверждает отсутствие у заявителя ВИЧ-инфекции.
  6. Справка или иная бумага, выданная учреждением здравоохранения Российской Федерации или страны постоянного проживания, о том, что заявитель не имеет каких-либо инфекционных заболеваний и не наркозависим. Перечень заболеваний, препятствующих выдаче РВП, содержится в приказе Минздрава России от 29.06.2015 N 384н.

Дополнительные документы для получения РВП без учета квоты 

Если гражданин, подающий заявление, имеет право на получение РВП без учета квоты, установленной Правительством РФ для каждого региона, то какие документы нужны для РВП дополнительно?

  • Если заявитель уроженец РСФСР, ранее являвшийся гражданином СССР, или бывший гражданин СССР, не принявший гражданства ни одной из стран постсоветского гражданства,  потребуется свидетельство о рождении.
  • Если заявитель признан нетрудоспособным, но на территории РФ имеет сына или дочь, являющихся гражданами РФ — документ об установлении нетрудоспособности, свидетельства о рождении и паспорта РФ детей.
  • Если заявитель проходит действительную военную службу в ВС РФ — соответствующий контракт о прохождении службы.
  • Если заявитель имеет совершеннолетних сына/дочь — граждан РФ, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными — свидетельства о рождении и паспорта детей, а также решение суда о признании их недееспособными.
  • Если заявитель пребывает в браке с гражданином РФ — свидетельство о заключении брака.
  • Если заявитель осуществил инвестиции в российскую компанию — письмо от руководителя компании и т.д.

Полный перечень категорий граждан, которые имеют право на получение РВП без учета квоты, а также список необходимых документов можно получить в отделении ФМС.

Документы для получения РВП для несовершеннолетних/недееспособных иностранных граждан 

Если гражданин, претендующий на получение РВП, не достиг 18 лет или является недееспособным полностью либо ограниченно, то вместо него в орган ФМС по месту предполагаемого проживания родители, опекуны или законные представители подают такие документы, как:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • 2 фотографии формата 3х4 (для лиц без гражданства — 3 фотографии);
  • если заявление подается родителем или усыновителем — свидетельство о рождении; если опекуном — документ, подтверждающий его полномочия;
  • документ, который подтверждает недееспособность гражданина;
  • заверенный нотариусом документ о согласии ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд в РФ;
  • справка (или иной документ), которая выдается государством проживания, о том, что у подростка, достигшего 14 лет, не имеется судимости;
  • документ, который подтверждает право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности;
  • справка (или иная бумага), которая выдана учреждением здравоохранения РФ или государства постоянного проживания, о том, что у заявителя не выявлены инфекционные заболевания и он не наркозависим;
  • сертификат, который подтверждает, что у заявителя отсутствует ВИЧ-инфекция;
  • если гражданин имеет право на получение РВП без учета квоты, то должен быть предоставлен соответствующий документ.

Отказ в рассмотрении поданных документов 

Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного заявления и приложенных к нему документов в следующих случаях:

  1. Если заявителем неправильно заполнена форма заявления.
  2. Если представлены не все требуемые документы.
  3. Если выявлены ошибки в представленных заявителем персональных данных.
  4. Если поданные документы не отвечают требованиям, установленным законодательством РФ.
  5. Если заявитель нарушил порядок пребывания (проживания) на территории РФ.
  6. Если квота, которая определяется для каждого субъекта РФ, уже исчерпана.
  7. Если заявитель предоставил поддельное удостоверение личности.
  8. Если нет информации об уплате заявителем госпошлины.
  9. Если при прибытии в РФ в порядке, не требующем получения визы, заявитель не представил удостоверение личности.

Данный перечень является полным. По иным основаниям органы ФМС отказать в принятии заявления и документов не могут.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, после подачи докуметов иностранному гражданину можно покидать страну и ожидать ответа на территории другой страны?
Ответить
Добрый день! Я стала опекуном родному брату, мамы не стало, о отец живёт в другом регионе и дал мне временную опеку на 2 года. Я гражданка РФ, а у брата гражданство Украины. Брату 9 лет. Могу я, с этим временным опекунством оформлять ему РВП?
Ответить
"Документ, подтверждающий право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности." Скажите, пожалуйста, что именно за документ и где его приобрести?
Ответить
Юлия
Данный документ требуется, если иностранец въехал из другой страны, не той, к гражданству которой принадлежит. Получить его, соответственно, можно в стране, из которой въехал иностранец. Это может быть, например, вид на жительство.
Ответить
Подскажите пожалуйста перечень документов на РВП без учёта квоты. Спасибо.
Ответить
Васлида
перечень есть в статье выше.
Ответить
Васлида
перечень есть в статье выше.
Ответить
Скажите пожалуйста а нужно переводить и заверять нотариусом Загран паспорт???
Ответить