Что дает РВП в России: РВП и регистрация временного проживания?

37824 11
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

РВП в России необходима иностранцам или лицам без гражданства для оформления временного проживания в РФ. Чтобы узаконить свое нахождение в стране и правильно оформить разрешение, следует подробнее изучить механизм регистрации временного проживания. О нем и пойдет речь в нашей статье.

Кто может обратиться для РВП в России?

Что дает РВП иностранному гражданину?

Регистрация временного проживания в Москве

Заявление на получение разрешения

Документы для оформления РВП в России

Прием заявления на получение РВП в России

Регистрация временного проживания.Выдача разрешения

Регистрация после получения РВП

Кто может обратиться для РВП в России?

Появление института временного проживания связано с принятием ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ. Данный акт предлагает рассматривать регистрацию временного проживания в качестве первого шага для приобретения права на постоянное проживание в РФ.

Подать заявление для оформления РВП могут следующие категории лиц:

  • Совершеннолетние иностранцы и лица, не имеющие гражданства, которые находятся в стране на законных основаниях. При этом лицо имеет право обратиться в миграционную службу с целью получения разрешения на проживание как для себя, так и для несовершеннолетнего или недееспособного лица. Оформить разрешение в отношении несовершеннолетнего, ограниченного в дееспособности или недееспособного лица вправе:
    • Родители.
    • Усыновители.
    • Опекуны.
    • Попечители. 

Заявление принимается территориальным отделом ФМС по месту предполагаемого проживания лица. 

  • Совершеннолетние иностранцы, живущие за пределами России. Эти лица могут подать заявление через дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. Существует возможность оформления разрешения в отношении детей и недееспособных, если об этом заявят их законные представители.
  • Граждане РФ, а также иностранцы, живущие в РФ. Обратиться с заявлением могут лица, оформившие разрешение или вид на жительство. Заявить о желании получить РВП они могут в территориальном отделении миграционной службы, расположенном по месту жительства или по месту пребывания гражданина.

Указанные лица подают заявление в отношении несовершеннолетних и лиц, признанных  недееспособными или ограниченных в дееспособности. Важное условие – заявителем должен быть законный представитель лица, в отношении которого составлено заявление на получение разрешения.

Что дает РВП иностранному гражданину?

Многих иностранцев, которым предстоит пройти через процедуру оформления разрешения, интересует: что дает РВП?

Пока иностранец не оформит разрешение, он считается временно прибывшим. Такие граждане могут находиться в РФ на законных основаниях только 90 дней. Если они планируют остаться в РФ на более длительный период, то потребуется получить вид на жительство и гражданство для себя и членов своей семьи, которые въехали на территорию России.

Первым этапом осуществления этой процедуры является оформление РВП. После получения документа гражданин может находиться в стране 3 года.

После оформления РВП иностранец может получить разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РФ. Однако п. 5 ст. 13 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ гласит, что, получив РВП в определенном субъекте, иностранец может работать только на территории этого субъекта.

Регистрация временного проживания в Москве

Порядок оформления и выдачи РВП четко регламентируется нормами Приказа ФМС РФ от 22.04.2013 N 214.

Квота на выдачу разрешительных документов

Под такой квотой понимают определенное ограниченное количество разрешений, которые государственные органы могут оформить. Ежегодно размер квот меняется.

Так, распоряжение Правительства РФ от 30.11.2013 N 2231-р устанавливает, что в 2014 году может быть выдано не больше 95 тысяч 880 разрешений.

При этом нормативный акт содержит распределение количества допустимых РВП по субъектам РФ.

К примеру, в Москве органы ФМС могут выдать до 2000 разрешений. Таким образом, если региональные ФМС исчерпали установленную годовую квоту, то они не рассматривают заявления граждан на получение РВП.

Выдача РВП без учета квоты

Оформление документов без учета действующей квоты осуществляется в отношении отдельных категорий граждан. Это могут быть:

  • Лица, которые родились в РСФСР и были гражданами СССР.
  • Лица, которые родились в РФ.
  • Нетрудоспособные лица, имеющие дееспособных сыновей или дочерей, которые являются российскими гражданами.
  • Лица, имеющие нетрудоспособного родителя, который является российским гражданином.
  • Супруги граждан РФ, которые имеют определенное место жительства на территории России.
  • Инвесторы, которые делают вклады в пользу РФ в установленных правительственными актами размерах.
  • Военнослужащие.
  • Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников и их родственников.
  • Родители детей, которые являются гражданами РФ.
  • Родители совершеннолетних детей, которые являются гражданами РФ и по решению суда были признаны недееспособными, ограниченными в дееспособности.
  • Несовершеннолетние лица, которые получают разрешение совместно со своим законным представителем. При этом важно, чтобы законный представитель входил в одну из групп лиц, указанных выше.
  • Недееспособные или ограниченные в дееспособности лица, которые получают разрешение совместно со своим законным представителем. Родитель, опекун, попечитель или усыновитель недееспособного гражданина должен входить в категорию лиц, имеющих право на РВП без учета квоты.
  • Несовершеннолетние лица, приобретающие РВП на основании заявления родителя, который входит в число граждан РФ.
  • Недееспособные или ограниченные в дееспособности граждане, получающие разрешительный документ по заявлению родителя, если он является российским гражданином.

Перечень лиц, которые могут рассчитывать на получение разрешения, не является закрытым. Так, российские ФЗ могут содержать в себе дополнительные основания для вручения лицу разрешения на временное проживание в стране.

Заявление на получение разрешения

заявление на получение разрешения

 

Скачать заявление на получение разрешения

Заявление лица является основанием для выдачи ему разрешительного документа. Бланк заявки можно скачать на официальном сайте федеральной или региональной миграционной службы (См.  Образец заполнения заявления на РВП – скачать бланк).

Форма заявления на получение разрешения содержит такие разделы:

  • Наименование документа.
  • Название органа, которому адресовано заявление.
  • Регистрационный номер документа. Этот пункт заполняется должностным лицом ФМС при принятии заявки.
  • Сведения о выдаче разрешения.
  • Фотография лица, в отношении которого будет оформлено РВП.
  • Мотивы для получения разрешения.
  • ФИО гражданина, которые фиксируются буквами русского и латинского алфавита.
  • Сведения об изменении ФИО. Этот пункт предполагает указание на прежние ФИО, а также на причину и дату их изменения.
  • Сведения о рождении лица.
  • Информация о гражданстве или подданстве заявителя. Следует внести данные о наименовании гражданства, времени, месте и основании его приобретения или утраты.
  • Пол гражданина.
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность.
  • Сведения о вероисповедании и национальности, которые указываются по желанию заявителя.
  • Полный адрес места пребывания гражданина.
  • Номер контактного телефона.
  • Сведения о рождении лица на территории РСФСР или РФ, о гражданстве СССР.
  • Наличие нетрудоспособных родителей – граждан РФ. В данном пункте от заявителя потребуется указать реквизиты документа, подтверждающего нетрудоспособность родителя.
  • Данные об участии в программе переселения соотечественников с указанием номера свидетельства участника программы.
  • Сведения об образовании.
  • Семейное положение.
  • Перечень близких родственников, в число которых входят супруги, родители, братья, сестры и дети.
  • Информация о трудовой деятельности с указанием дат приема и увольнения, места работы и должности.
  • Номер  ИНН (если имеется). 
  • Сведения о предполагаемой трудовой деятельности и источнике получения средств к существованию на территории РФ.
  • Данные о наличии непогашенной или неснятой судимости. Указываются судимости за совершение лицом тяжких или особо тяжких преступлений за пределами РФ. Лица указывают место и дату осуждения, сроки наказания и дату его отбытия.
  • Адрес предполагаемого места жительства.
  • Перечень приложенных документов.

Заявление заполняется от руки или с помощью технических средств. Если бумага заполняется собственноручно, то заявитель должен позаботиться о том, чтобы его почерк был разборчивым.

Не принимаются заявления, которые содержат ошибки, прочерки или исправления. Если гражданину не хватает места, выделенного в разделах заявления, то он может изложить необходимые сведения на отдельном листе, приложенном к заявке.

Документы для оформления РВП в России

Помимо заявления гражданину, желающему оформить РВП, требуется подготовить следующие бумаги:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • 2 фотографии.
  • Вид на жительство или другой документ, выданный иностранными уполномоченными органами для подтверждения проживания лица вне государства его гражданской принадлежности.
  • Бумага, оформленная в уполномоченных иностранных органах, которая подтверждает отсутствие у лица заболевания:
    1. Наркоманией.
    2. Инфекционными болезнями.
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ.
  • Квитанция об уплате пошлины.

Прием заявления на получение РВП в России

После поступления заявления должностное лицо ФМС указывает его регистрационный номер и дату принятия к рассмотрению.

Сотрудник миграционной службы подписывает документ, удостоверяя правильность его заполнения и наличие всех необходимых бумаг.

После принятия документа органы ФМС, дипломатической или консульской организации проставляют на нем свою печать.

Регистрация временного проживания в России. Рассмотрение заявления

Общий срок предоставления услуги составляет 6 месяцев с момента подачи заявки на получение разрешительного документа.

По итогам рассмотрения документа выносится решение о:

  • Выдаче РВП.
  • Отказе в выдаче документа.

Регистрация временного проживания. Выдача разрешения

Разрешение оформляется в виде отметки в бумаге, удостоверяющей личность иностранца, или в виде отдельного документа, оформленного в отношении лица без гражданства.

Разрешение действительно в течение 3 лет. Закон не предусматривает возможности продления РВП.

РВП в виде отметки

форма отметки

 

Скачать форму отметки

Приложение № 1 к 214-му Приказу содержит форму отметки, которая выставляется в документе, удостоверяющем личность:

  • Иностранца.
  • Лица, не имеющего гражданства.

Отметка, подтверждающая право лица на временное проживание на территории РФ, содержит следующие сведения:

  • ФИО, которые фиксируются на русском языке, а также при помощи латинских букв.
  • Дата рождения лица.
  • Пол заявителя, обратившегося за РВП.
  • Наименование гражданства лица, желающего проживать в РФ.
  • Номер и дата принятия решения о выдаче разрешения.
  • Срок действия разрешительной отметки.
  • Наименование государственного органа, поставившего отметку.

РВП в виде документа

форма бланка

 

Скачать форму бланка

В приложении № 2 к 214-му Приказу можно найти стандартную форму бланка для разрешительного документа, оформляемого миграционными органами для лица без гражданства. На обложке документа имеется его полное наименование.

На развороте фиксируют:

  • ФИО лица без гражданства русскими и латинскими буквами.
  • Сведения о рождении лица.
  • Наименование пола.
  • Номер разрешения и дату принятия решения о его выдаче.
  • Название органа, оформившего документ.
  • Подпись и фамилию должностного лица, выдавшего документ.
  • Оттиск печати отделения ФМС, в котором лицу вручили документ.
  • Дату выдачи бумаги.
  • Дату окончания срока действия РВП.
  • Фотографию владельца разрешения.
  • Полный адрес места временного проживания владельца разрешения.
  • Сведения о перерегистрации лица.
  • Подпись владельца РВП.

Регистрация после получения РВП

В течение 7 рабочих дней с момента вручения РВП лицо должно явиться в миграционную службу для оформления регистрации.

Перед визитом в территориальный отдел ФМС гражданину следует подготовить пакет документов, состоящий из:

  • Документа, удостоверяющего личность.
  • РВП.
  • Бумаг, подтверждающих наличие собственной жилой площади или наличие собственной жилой площади у родственника. Возможно, миграционная служба потребует от гражданина письменное согласие родственника на регистрацию лица в его квартире.
  • Договора аренды квартиры.
  • Квитанции об оплате государственной пошлины.
  • 2 фотографий.

Итак, получение РВП иностранцами и лицами без гражданства – довольно продолжительная процедура. Для оформления разрешения гражданину потребуется заполнить заявку и собрать дополнительные документы, которые подаются в миграционную службу.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
День добрый. Проходим по программе переселения. Мы сдали паспорта на проставления штампа рвп, через две недели получим со штампом рвп. Можем ли уехать в этот же день в казахстан?
Ответить
Максим
Да, можете. Однако обратите внимание, что покинуть пределы Российской Федерации вы можете не дольше, чем на 6 месяцев.
Ответить
Здравствуйте! Я,жена и ребенок 7 лет приехали в Брянск по Программе переселения. Купили квартиру и оформили собственником жену. Скажите пожалуйста,при получении РВП могу ли я регистрироваться по месту жительства в купленной квартире или оформлять по сути фиктивную регистрацию в другом месте?
Ответить
Если я получил РВП в Татарстане,могу ли я жить не по месту прописки в другом городе,но не покидая Татарстана?
Ответить
Добрый день! Подскажите пожалуйста, получила РВП в мае 2014 года, но штампа регистрации рядом со штампом РВП не стоит., так как не нашла у кого зарегистрироваться. Сделала просто регистрацию на год. Сейчас хочу подавать на ВНЖ. Что мне сейчас нужно делать? Грозит ли мне какой-то штраф из-за того, что печати нет рядом со штампом РВП или что делать? Спасибо большое за ответ
Ответить
Марина
Результатом госуслуги регистрации по месту пребывания является не отметка в паспорте, а свидетельство о регистрации установленной формы (п. 18 действующего Административного регламента ФНС).
Ответить
Важно! РВП предшествует "Уведомление о прибытии иностр. гражданина", подается не позднее 7дней рабочих с момента прибытия. И только после него(уведомления) можно говорить о РВП.
Ответить
Добрый вечер!Я гражданин Азербайджана учусь в России.Сам родился в Ссср великолепно знаю Русский язык.У меня прописка на год в общежитии академии.Я хотел бы задать вам вопрос: Могу ли я получить гражданство РФ?Если да то как ?
Ответить
Добрый день! Я Россиянка ,мой муж гр Украины в браке 5 лет,есть дочь 2года. Получили РВП и встали в тупик с регистрацией. Дело в том,что в собственности комната в Коломне(в квартире ещё 2 собственника). В 7 дневный срок должны были зарегистрироваться,приехали в УФМС,а там сказали,что нужно разрешение от других собственников. А там собсвенница бабушка парализованая лежачая ,у неё сын ,полный неадекват,который даже не пускает к ней. Что делать в такой ситуации?
Ответить
А если нет регистрации у физ лица, а только по юр.адресу работодателя, то тогда есть возможность получить РВП?
Ответить
Юлия
Добрый день! Не совсем понятно, о чем идет речь. Если вы имеете в виду отсутствие прописки (регистрации по месту пребывания), то нужно сказать, что для регистрации временного проживания, необходимо предоставить в регистрационный орган паспорт (или иной документ подтверждающий личность), 2 фотографии, вид на жительство, справки об отсутствии инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании, документ, подтверждающий государственную пошлину. Это исчерпывающий перечень документов. Документа, подтверждающего ваше фактическое место жительство для получения РВП, не требуется.
Ответить