Судимость за геноцид не позволит усыновить ребенка

1213 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Расширен перечень оснований для запрета на усыновление ребенка и допуск к работе с несовершеннолетними – соответствующие изменения внесены в Семейный и Трудовой кодексы России, а также иные законодательные акты законом № 237-ФЗ от 13.07.2015 года.

Действующая редакция статьи 127 Семейного кодекса РФ не разрешает усыновлять детей гражданам, отнесенным к одной или нескольким из следующих категорий:

  • недееспособные или ограниченно дееспособные;
  • лишенные родительских прав или ограниченные в них;
  • бывшие усыновители – при условии отмены усыновления судом;
  • граждане с уровнем дохода, не позволяющим обеспечить надлежащее содержание и развитие ребенка;
  • лица, не имеющие постоянного места проживания;
  • судимые за преступления против жизни, здоровья, чести и достоинства, половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за иные преступления, отнесенные к категории тяжких и особо тяжких;
  • супруги, состоящие в однополых браках.

С момента вступления поправок в силу усыновителями в числе прочих не смогут стать граждане, имеющие судимость за преступления, предусмотренные главой 34 Уголовного кодекса РФ, то есть совершенные против мира и безопасности человечества.

Глава содержит 6 составов, среди которых такие преступления, как реабилитация нацизма (статья 354.1 УК РФ), призывы к агрессивным военным действиям (статья 354 УК РФ), геноцид и экоцид (статьи 357 и 358 УК РФ соответственно) и т. д.

То же самое касается допуска к работе с несовершеннолетними, то есть судимость за подобные действия не позволит трудоустроиться в школу, детский сад и прочие детские учреждения.

При этом погашение или снятие судимости на ситуацию не влияет – положения закона распространяются на лиц, имеющих или имевших судимость за преступления против мира и безопасности человечества, а также на граждан, уголовные дела в отношении которых были прекращены по нереабилитирующим основаниям, как то:

  • вследствие акта амнистии;
  • за истечением сроков давности.

То есть по любым причинам, не связанным со снятием обвинения.

Указанные поправки – это уже вторая глобальная ограничительная мера в сфере усыновления, принятая в России. В 2013 году запрет на прием детей-сирот в семьи введен для всех без исключения граждан США – начиная с 01.01.2013 года в нашей стране действует так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы