Ранее судимым лицам разрешено усыновлять детей

1396 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Претерпела изменения статья 127 Семейного кодекса России, устанавливающая перечень лиц, не имеющих права выступать усыновителями детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с законом «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ» № 101-ФЗ от 20.04.2015 года россияне, имеющие погашенную судимость за преступления, отнесенные к категориям небольшой и средней тяжести, теперь смогут усыновить ребенка. Это условие сохраняется даже в том случае, если преступления, за которые они были осуждены, совершены против жизни и здоровья человека или против семьи и несовершеннолетних.

В таких ситуациях усыновление допускается исключительно при наличии решения суда о признании кандидата в усыновители не представляющим опасности для ребенка – в том числе для его жизни, здоровья, нравственности, половой неприкосновенности и пр.

При этом предусмотрен однозначный запрет на усыновление в случае, если гражданин имеет или имел судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за преступление против половой свободы личности (изнасилование, развратные действия и т. д.) – независимо от категории тяжести.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы