Для усыновления ребенка требуется его согласие

1583 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Президиум Верховного суда России опубликовал обзор судебной практики по делам об усыновлении детей иностранцами и гражданами России, постоянно проживающими за ее пределами.

В частности, ВС РФ разъяснил положение статьи 273 Гражданского кодекса России, в соответствии с которым участие в судебном процессе по делу об усыновлении ребенка обязательно в случае, если к моменту разбирательства он достиг 14 лет. При этом в силу статьи 132 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка старше 10 лет допускается исключительно с его согласия.

Несмотря на то что норма не содержит указаний на обязательное выяснение судом мнения усыновляемого, не достигшего 10-летнего возраста, относительно передачи его в приемную семью, Верховный суд, основываясь на сложившейся судебной практике, считает необходимым истребование в ходе процесса согласия ребенка на усыновление.

Указанная мера, по мнению высоких судей, полностью соответствует положениям статьи 12 Конвенции о правах ребенка и статьи 57 Семейного кодекса России, согласно которым у детей есть право на свободное выражение своей позиции по любым вопросам, затрагивающим их интересы.

При этом Верховный суд рекомендует выяснять мнение усыновляемого относительно усыновления, даже если ему не исполнилось 10 лет, в случае если ребенок в силу интеллектуального развития способен самостоятельно формировать и формулировать свои взгляды и убеждения.

Кроме того, обозначены основные причины для отказа в передаче ребенка на воспитание в семью иностранцев или граждан России, постоянно проживающих за рубежом:

  • недостаточные меры по устройству ребенка в семью граждан РФ, в том числе кровных родственников;
  • отказ ребенка от усыновления (в том числе по причине нежелания расставаться с кровными братьями и сестрами, в случае если ребенок представляется к усыновлению отдельно от них);
  • несоответствие разницы в возрасте между ребенком и потенциальными усыновителями законодательным нормам страны, на территории которой проживает приемная семья (речь идет как о минимальной, так и о максимальной разнице).

При этом Верховный суд еще раз подчеркнул, что российское законодательство допускает международное усыновление только в случае отсутствия результатов после применения всех мер относительно передачи ребенка-сироты на воспитание гражданам России. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы