Утрата права на патентное налогообложение последует после 30 дней просрочки оплаты патента

1407 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Правительство России предложило конкретизировать основания для лишения индивидуального предпринимателя права на применение патентной системы налогообложения.

Действующая редакция подпункта 3 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ предусматривает утрату права на патентное налогообложение и принудительный переход ИП на общий режим в случае неоплаты налога.

Кабмин считает необходимым установление так называемого «льготного периода» просрочки путем закрепления в статье 346.45 НК РФ положения, допускающего лишение права на патентное налогообложение, только если просрочка оплаты патента превысила 30 календарных дней.

Инициатива обусловлена внесенным в декабре прошедшего года законопроектом депутатов Законодательного собрания Челябинской области, которые предложили полностью исключить неуплату налога из числа оснований для лишения права на патентную систему налогообложения.

Правительство выступило против подобных нововведений, сославшись на продление сроков оплаты патента с 01.01.2015 года. В частности, прежняя редакция НК РФ предписывала внесение полной суммы налога на шестимесячный патент в течение 25 дней с начала его действия, тогда как сейчас это можно сделать в любое время до окончания срока действия патента. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы