Совмещение патента и УСН для ИП

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предприниматели могут одновременно работать на разных налоговых режимах. В том числе можно совмещать упрощенку и патент. Но делать это нужно правильно, чтобы не потерять право на применение спецрежимов. Рассказываем, как совмещать патент и УСН для ИП, как учитывать доходы, численность и распределять расходы.

Может ли ИП совмещать УСН и патент в 2023 году

По разным кодам ОКВЭД предприниматель может совмещать УСН и ПСН. Не допускается одновременное применение этих спецрежимов в отношении одинаковых видов бизнеса, которые ведутся в одном российском регионе. Исключение предусмотрено для следующей деятельности:

  • Перевозка грузов, пассажиров – можно совмещать ПСН и упрощенку, если по отраженным в патенте транспортным средствам соответственно применяется ПСН, а в отношении прочего транспорта УСН.
  • Сдача в аренду участков, нежилых или жилых помещений – допускается совмещение, если по внесенным в разрешение объектам применяется ПСН, а по прочим объектам используется УСН.
  • Розничная торговля – совмещать два режима можно, если у ИП есть несколько объектов стационарной сети, часть из которых укладываются в лимит площади по патенту, а другие нет.
  • Услуги общепита – разрешается совмещение, если у предпринимателя есть несколько объектов общественного питания, часть из которых укладываются в лимит площади залов обслуживания по патенту, а другие нет.

Кроме того, по разъяснениям ФНС, когда на упрощенку переведен только один вид деятельности в каком-то одном регионе, можно перейти по этому ОКВЭД на ПСН, одновременно оставаясь на УСН. Пояснения налоговиков по данному вопросу содержатся в Письмах ФНС России от 10.12.2021 N СД-4-3/17292@, от 06.09.2021 N СД-4-3/12620@. Если же в одном российском субъекте оформлен патент на определенную деятельность, в другом регионе ИП имеет право применять по этому ОКВЭД упрощенку.

В 2023 году при совмещении УСН и патента одновременно у ИП следует помнить о следующих правилах:

  • Упрощенку ИП должен применять по всей своей деятельности в целом, а использовать ПСН можно по отдельным, переведенным на нее кодам ОКВЭД. В связи с этим при одновременной работе на двух системах налогообложения учет имущества, доходов, обязательств, хозяйственных операций и затрат нужно вести раздельно по спецрежимам.
  • При начислении налога по упрощенке не берется выручка, извлеченная от патентной деятельности.
  • При определении права на патент совокупная сумма доходов не должна превышать 60 млн рублей. Этот показатель рассчитывается по всем доходам ИП. В то же время при вычислении показателя численности не следует учитывать специалистов, занятых в упрощенной деятельности.
  • Общие доходы и затраты, которые невозможно напрямую разнести по видам режимов, требуется распределять для правильного расчета налоговой базы при начислении налогов. В таком случае разбивка выполняется в пропорции доли доходов из совокупной выручки.
  • ИП должен распределять взносы как «за себя», так и за наемный персонал. Для этого можно самостоятельно разработать специальный налоговый регистр, к примеру, в виде электронной таблички.

Как учитывать доходы ИП при совмещении

ИП должен организовать раздельный учет доходов при совмещении двух спецрежимов. Для этого можно использовать отдельный налоговый регистр, в котором отражать соответствующие данные.

Если предприниматель одновременно работает на упрощенке и на патенте, он должен контролировать предельный размер своей выручки. Для патента берутся доходы от реализации по ПСН и по УСН. При превышении лимита в 60 млн рублей, право на патент утрачивается. Для упрощенного режима учитывается выручка от реализации по ПСН и по УСН, плюс дополнительно берутся внереализационные доходы.

В целях раздельного отражения операций доходы от ПСН указываются в книге учета доходов предпринимателя на патенте. В документе отражается только патентная выручка. Операции по упрощенным доходам приводятся в книге КУДиР. В документе отражается только выручка от УСН, а при использовании объекта налогообложения «Доходы – расходы» еще и затраты по упрощенной деятельности.

Как учитывать работников ИП при совмещении

Учет затрат также нужно вести раздельно. Главное, корректно их распределить. Удобно, когда расходы понятные и прямо относятся к тому или иному спецрежиму. Но когда издержки ИП относятся одновременно к ПСН и к УСН и их нельзя четко разнести, такие расходы приходится делить пропорционально частям выручки в совокупной величине доходов. При этом применяются следующие формулы:

  • Доля доходов от ПСН (или УСН) = Доходы от ПСН (или УСН) / Совокупные доходы бизнеса (ПСН + УСН).
  • Величина расходов на ПСН (или УСН) = Общая величина распределяемых расходов х Доля доходов от ПСН (или УСН).

Учет расходов и дальнейшее их распределение можно вести в специальных налоговых регистрах (к примеру, в виде таблиц) или в субсчетах бухучета. В регистре нужно отражать суммы доходов и расходов, которые напрямую относятся только к ПСН или только к УСН; общие расходы, которые относятся одновременно к обоим спецрежимам; рассчитанные доли доходов и пропорциональные части расходов, определенных по формуле.

Как учитывать взносы ИП при совмещении ПСН и УСН

При совмещении УСН и патента по разным ОКВЭД нужно распределять взносы ИП «за себя» и взносы за персонал. Если непонятно, к какому налоговому режиму относятся платежи, при их разделении также нужно применять методику расчетов. То есть учитывать суммы взносов в зависимости от пропорциональной доли выручки в совокупном показателе доходов. Принципы распределения такие:

  • Если все наемные специалисты предпринимателя работают в упрощенной деятельности – тогда за счет взносов «за себя» ИП может уменьшить суммы налога по ПСН, но только в пределах соответствующей части (доли). При работе на УСН с объектом «Доходы» используется такой же принцип распределения для учета оставшейся части взносов «за себя». Плюс можно уменьшить размер упрощенного налога на уплаченные за сотрудников взносов, но с применением лимита в 50%. Если предприниматель ведет бизнес на «Доходах минус расходы», уплаченную часть взносов «за себя» можно отнести на затраты. Плюс разрешается учесть в расходах сумму взносов за персонал.
  • Если наемные сотрудники работают только в патентных кодах ОКВЭД – у предпринимателя есть право снизить сумму налога с ПСН на часть взносов «за себя» и на уплаченные за специалистов взносы, но с применением лимита в 50%. При «Доходах» остаток взносов «за себя» уменьшает упрощенный налог. При применении объекта «Доходы минус расходы» остаток суммы платежей «за себя» берется в расходы.
  • Когда ИП ведет бизнес без наемных специалистов, то есть самостоятельно – то уменьшить оба вида налога (как с ПСН, так и с упрощенки) можно на части взносов ИП «за себя». Распределение делается по расчетной формуле. При применении на упрощенке «Доходов – расходы» соответствующая часть таких взносов берется на затраты.
  • Если же у предпринимателя трудоустроены специалисты в обоих видах деятельности – распределять все взносы нужно в пропорции соответствующих доходов к совокупному размеру выручки. При учете сумм за сотрудников действует ограничение по лимиту в 50%.

Помните, что ИП обязан уведомить налоговиков о сумме уменьшения стоимости полученного патента на взносы. Для этого в ИФНС требуется направить уведомление. Его бланк, правила заполнения и формат подачи приведены в Приказе ФНС России от 26.03.2021 N ЕД-7-3/218@. Налоговая инспекция может отказать предпринимателю в таком уменьшении при нарушении ИП обязательных условий.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал