Каков профстандарт у кондитера?

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Профстандарт кондитер получил в 2015 году — с момента, когда Минтруд РФ издал соответствующий приказ. Однако с июля 2016 года этот стандарт, в числе прочих, приобрел силу нормативного акта. Разберемся, что собой представляет этот документ. 

Чем является профессиональный стандарт кондитера?

Сейчас в России происходит постепенный переход от действовавших ранее квалификационных справочников (таких как ЕКС для специалистов и ЕТКС для рабочих) к системе профессиональных стандартов. Они вводятся для самых разных должностей и профессий. Не является исключением и профессия кондитера.

Сам же по себе профстандарт для кондитера является установленным государственной властью описанием необходимых характеристик по квалификации работников этой профессии, а также трудовых функций, исполняемых кондитерами. Профстандарт призван:

  • официально упорядочить требования, которые могут предъявляться к образованию и опыту работы кондитеров;
  • дать организациям профессионального образования, занимающимся подготовкой кондитеров, ориентиры, необходимые для обучения.

В отличие от квалификационных справочников профстандарт, применяемый к кондитерам, является нормативным документом. Это означает, что в случаях, установленных трудовым законодательством, стандарт должен применяться в обязательном порядке. 

Каков профстандарт у кондитера?

Что включает в себя профессиональный стандарт для кондитера?

Все профстандарты готовятся по единому шаблону, утвержденному в свое время приказом Минтруда РФ. Не является в этом плане исключением и стандарт № 549, применяемый для кондитеров. Согласно шаблону, он состоит из следующих разделов:

  1. Общие сведения.
  2. Функциональная карта деятельности.
  3. Характеристика отдельных трудовых функций.
  4. Сведения об организациях, разрабатывавших профстандарт.

Последний раздел – самый простой и, пожалуй, малоинтересный: в нем лишь перечисляются организации-разработчики. А вот об остальных стоит поговорить подробнее. 

Общие сведения

Первый из разделов используемого для кондитеров профессионального стандарта содержит следующую информацию:

  • название вида деятельности, осуществляемой кондитером (производство кондитерских и шоколадных изделий);
  • код и регистрационный номер профстандарта;
  • классификация по ОКЗ (видам занятий);
  • классификация по ОКВЭД (видам деятельности в экономике).

Эта информация утверждена официально и может, в частности, использоваться в статистических данных по организации. 

Функциональная карта кондитера

Под функциональной картой в профстандартах понимается перечень обобщенных функций, исполняемых работником. Каждая из них, в свою очередь, делится на ряд конкретных. Для кондитера обобщенными функциями будут:

  • изготовление полуфабрикатов и теста под руководством специалиста-кондитера более высокой квалификации;
  • изготовление теста, полуфабрикатов, десертов и другой продукции в ассортименте;
  • руководство бригадой кондитеров, организация их работы;
  • управление кондитерским цехом.

Как легко заметить, уровень сложности и, соответственно, требуемой квалификации возрастает – от 3-го разряда для первой функции до 6-го — для последней. 

Характеристика функций

Третий раздел рассматривает уже не обобщенные, а конкретные функции. К примеру, функция по изготовлению кондитерской продукции включает в себя:

  • подготовку рабочего места;
  • изготовление, оформление и презентацию продукции.

Кроме того, в этом разделе для каждой конкретной функции указывается еще и ряд трудовых действий, необходимых для ее выполнения.

Самое же главное – в этом разделе для каждой из обобщенных функций указываются и возможные названия должностей: от помощника кондитера до начальника кондитерского цеха. Поскольку названия утверждены официально, работодателям, у которых трудятся кондитеры, необходимо привести штатное расписание в соответствие с профстандартом.

Наконец, третий раздел стандарта включает требования к образованию (от профессиональной подготовки до бакалавриата) и стажу работы по кондитерским специальностям. Для помощника кондитера требований к стажу нет, для начальника цеха – от двух лет при высшем образовании до трех — при среднем.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал