Экологическая экспертиза проектной документации

1822 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Экологическая экспертиза проектной документации представляет собой процедуру, целью которой является недопущение нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду (данное право закреплено Конституцией РФ). О порядке ее проведения и нюансах, касающихся экспертизы такого рода, речь пойдет далее в статье. 

Об экологической экспертизе проектной документации

О государственной экоэкспертизе

Об общественной экоэкспертизе

Права и обязанности заказчиков экоэкспертизы

О порядке проведения экспертизы

Об экологической экспертизе проектной документации

В современном мире все больше внимания уделяется вопросам, связанным с контролем соблюдения природоохранных норм на любой из стадий реализации проектов, в т. ч. при подготовке проектной документации. Экспертиза ее призвана установить соответствие планируемого строительства и прочей деятельности требованиям, установленным нормативными актами, действующими на территории России.

В ходе проведения экспертизы таких объектов удается выяснить, насколько они способны нанести вред окружающей среде, и предпринять меры по предотвращению возможных негативных последствий. Проведение подобной процедуры позволяет избежать реализации проектов, изначально вредных для природы, и ненужных трат, связанных с ними.Экологическая экспертиза проектной документации

Экологическая экспертиза может быть как государственной, так и негосударственной (общественной). Детально об их проведении поговорим далее.

О государственной экоэкспертизе

О том, кто занимается государственной экоэкспертизой проектной документации, говорится в ст. 10 ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23.11.2995 № 174-ФЗ. Согласно этой норме, проведение экспертизы возлагается на Госкомитет России по охране окружающей среды и его территориальные подразделения.

Отнесение проектной документации к подведомственности федерального органа власти или органа субъекта РФ осуществляется на основании ст. 11–12 упомянутого выше ФЗ. Так, федеральные органы проводят экспертизу проектной документации, касающейся:

  • строительства или реконструкции объектов, расположенных в особо охраняемых природных зонах федерального уровня;
  • объектов, являющихся особо опасными, уникальными или технически сложными;
  • строительства или реконструкции объектов обороны и безопасности, расположенных в особо охраняемых природных зонах регионального и местного значения (при условии, что такое строительство или реконструкция допускается действующим законодательством РФ);
  • объектов, создаваемых или реконструируемых в целях размещения и/или обезвреживания отходов 1–5 классов опасности, и проекты вывода таких объектов из эксплуатации;
  • земель, используемых, но не предназначенных для размещения или обезвреживания отходов 1–5 классов опасности;
  • искусственных земельных участков на территории водных объектов, относящихся к собственности РФ.

К компетенции же органов власти субъектов РФ относится экспертиза строящихся/реконструируемых объектов, находящихся в региональных или местных природоохранных зонах, не отнесенных к компетенции федерального органа.

Об общественной экоэкспертизе

Помимо государственной экологической экспертизы проектной документации законодательно предусматривается и проведение общественной, о чем сообщает гл. IV ФЗ «Об экологической экспертизе».

При этом инициировать ее проведение вправе:

  • общественные организации/объединения (в т. ч. те, которые непосредственно занимаются охраной окружающей среды, имеющие полномочия на проведение экоэкспертизы и прошедшие аккредитацию в соответствии с законодательством);
  • органы местного самоуправления;
  • рядовые россияне.

Для проведения общественной экоэкспертизы из представителей перечисленных организаций и граждан создаются специальные общественные комиссии, которые действуют на основании госрегистрации поданного ими заявления. Эксперты, принимающие участие в экспертизе, должны придерживаться требований, предусмотренных п. 5 ст. 16 ФЗ № 174-ФЗ.

Подобной экоэкспертизе могут подлежать объекты, сведения о которых представляют охраняемую законом (государственную, коммерческую и т. п.) тайну. Проводится общественная экспертиза ранее государственной или одновременно с ней.

Проводящие экоэкспертизу общественные организации вправе рассчитывать:

  • на получение в полном объеме проектной документации от заказчика;
  • знакомство с документами нормативно-технического характера, которыми устанавливаются требования к проведению государственной экоэкспертизы;
  • участие в качестве наблюдателей в заседаниях комиссий государственной экоэкспертизы, осуществляющих обсуждение заключений, которые были сделаны общественной экспертизой.

Права и обязанности заказчиков экоэкспертизы

Действующее законодательство наделяет заказчиков рядом прав и обязанностей. В частности, заказчик экспертизывправе:

  • получать информацию о сроках начала проведения экспертизы;
  • получать материалы экспертизы для ознакомления;
  • давать пояснения;
  • представлять замечания;
  • требовать устранения нарушений в порядке проведения экспертизы;
  • обжаловать заключение экспертов в суде и требовать возмещения вреда, причиненного умышленным нарушением законодательства об охране окружающей среды.

К обязанностям заказчика экологической экспертизы проектной документации, в соответствии со ст. 27 ФЗ № 174, относятся следующие:

  • представление документации в необходимом объеме и по форме, соответствующей требованиям законодательства;
  • оплачивать экспертизу в установленном размере;
  • осуществлять деятельность в соответствии с документацией, получившей положительное заключение экспертной комиссии.

О порядке проведения экспертизы

Порядок проведения экологической экспертизы проектной документации регламентируется ст. 14 ФЗ «Об экологической экспертизе». Согласно указанной правовой норме, процедура осуществляется при выполнении определенных условий:

  1. В случае соответствия представляемых документов по содержанию и форме тем, которые предусмотрены действующим законодательством (при наличии в пакете всех необходимых материалов). Права и обязанности заказчиком при проведении процедуры определяет Градостроительный кодекс.
  2. При условии ее полной предварительной оплаты лицом, подающим документы для проведения.

Дата начала проведения процедуры устанавливается органом власти, осуществляющим экспертизу, но в любом случае срок не может превышать 3 дней с момента оплаты и представления полного комплекта документов. Исключение составляют лишь объекты размещения отходов: в этом случае начало проведения экспертизы должно быть назначено не позднее чем через 15 дней с момента оплаты и подачи всех документов.

Максимальный срок проведения экспертизы составляет 3 месяца, его продление возможно только по заявлению заказчика (и лишь на срок, не превышающий 1 месяца). Для проведения экоэкспертизы в каждом конкретном случае формируется экспертная комиссия, по результатам работы которой выдается заключение. Оно представляет собой документ, содержащий выводы экспертов относительно соответствия документации требованиям законодательства в области экологической безопасности.

При несогласии части экспертов с выводами квалифицированного большинства специалистов их мнения прилагаются к заключению дополнительно. Принятие решения о проведении повторной экспертизы возможно только арбитражным судом либо судом общей юрисдикции.

Следует отметить, что в некоторых случаях порядок проведения экологической экспертизы может быть отдельно регламентирован соответствующими федеральными и региональными нормативно-правовыми актами. В качестве примера можно привести объекты, строительство которых осуществляется для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Заключения, выданные экспертными комиссиями, должны быть поданы для утверждения в федеральный орган исполнительной власти или госорган субъекта РФ. Лишь после утверждения этот документ приобретает юридическую силу.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы