Можно ли и как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка?

15575 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Часто в процессе подготовки документов возникает вопрос: можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Ответ прост — можно, однако сама приватизация сопряжена с некоторыми особенностями, о которых вы сможете узнать из этой статьи. 

Ребёнок тоже гражданин

Не право, а обязанность

Как приватизировать без ребёнка?

Как будет происходить такая приватизация?

Роль органов опеки

Ребёнок как единоличный владелец 

Ребёнок тоже гражданин 

Можно ли и как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка?Приватизация охватывает все категории граждан. На её первом этапе (до 1994 года) дети не участвовали в приватизации квартир, в которых они проживали вместе с родителями. Сейчас жилищное законодательство изменилось, и прежние сделки по приватизации жилья часто признаются судами незаконными.

В настоящее время несовершеннолетние имеют право участвовать в приватизации 2 способами:

  • если они младше 14 лет, то от их имени полностью действуют родители или другие представители;
  • если их возраст — от 14 до 18 лет, они участвуют в подаче документов лично, но в присутствии кого-то из родителей. 

Не право, а обязанность 

По закону каждый гражданин имеет право как участвовать в приватизации квартиры, так и отказаться от неё. Но в отношении несовершеннолетних это правило не действует, так как в приватизации дети участвуют не сами. Их же представители (родители или назначенные судом) не имеют права от имени несовершеннолетних отказываться от приватизации. Такая сделка будет незаконной. А в отношении приватизации отсутствие отказа подразумевает согласие. Таким образом, если приватизация квартиры началась — получается, что несовершеннолетние обязаны в ней участвовать.

Кроме того, если в какой-то муниципальной или государственной квартире оказались зарегистрированы исключительно несовершеннолетние (к примеру, после смерти родителей), приватизация такой квартиры от их имени производится их представителями или органами опеки в обязательном порядке. 

Как приватизировать без ребёнка? 

Единственный способ исключить несовершеннолетних из числа участников приватизации — это выписать их из приватизируемой квартиры. Однако при этом, поскольку законом выписка детей в никуда не допускается, должно соблюдаться несколько правил:

  • в новой квартире доля ребёнка должна быть не меньше, чем в прежней;
  • дети могут быть выписаны только к кому-то из родителей;
  • требуется согласие органов опеки.

Но даже при соблюдении этих условий нет гарантии, что органы опеки не признают за несовершеннолетним право на долю в приватизированной квартире. Дело в том, что закон о приватизации прямо гласит, что дети могут проживать отдельно от кого-то из родителей, но при этом они не всегда утрачивают право пользования жилищем.

Таким образом, даже если ребёнок был выписан, то впоследствии, достигнув совершеннолетия, он может обжаловать результаты приватизации и будет иметь все шансы выиграть судебный процесс. Поэтому если вы решили приватизировать квартиру, то всё-таки включайте в процесс и детей. 

Как будет происходить такая приватизация? 

Форма заявления
Скачать заявление

Приватизация с участием несовершеннолетнего проходит практически так же, как и со взрослыми участниками. Потребуются:

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться дополнительно и другие документы. Так,  если из всей семьи приватизацией будет заниматься один человек, остальные должны выдать нотариальные доверенности на его имя.

Однако доверенности для родителей от имени несовершеннолетних детей не требуется: по нормам гражданского и семейного права России родители изначально являются законными представителями интересов детей.

Заявление вместе с прилагающимися документами подаётся в отдел местной администрации, занимающийся жилищными вопросами. Там документы рассматриваются, и в срок не более 2 месяцев принимается решение о согласии их на приватизацию или отказе в таковой. После того как получено положительное решение, документы подаются уже в орган Росреестра, который выдаёт свидетельства о праве собственности на квартиру и вносит соответствующие записи в ЕГРП. 

Роль органов опеки 

Как и во всех других случаях, когда сделки с недвижимостью могут затрагивать интересы детей, в приватизацию могут вмешаться местные органы опеки. В частности, они обязательно участвуют, если приватизируется квартира, в которой прописаны только несовершеннолетние. Помимо этого согласие опеки может понадобиться, если ребёнок выписывался в прошлом из той квартиры, которая приватизируется. Впрочем, если разрешение на выписку и регистрацию ребёнка в другой квартире уже было получено, то обойтись без органов опеки, в принципе, можно. Тем не менее, поскольку вопрос здесь чреват возможным обжалованием приватизации, лучше перестраховаться и заручиться их согласием. 

Ребёнок как единоличный владелец 

Законодательство о приватизации позволяет не только включить несовершеннолетнего в число владельцев квартиры — в законе прямо прописана возможность ребёнка стать единственным лицом, которому будет принадлежать жильё.

Это делается следующим образом:

  1. Готовится обычный пакет документов на приватизацию квартиры с участием несовершеннолетнего.
  2. Все взрослые, прописанные в квартире, подписывают у нотариуса отказ от приватизации.

После этого в органе Росреестра выдаётся свидетельство, в котором единственным собственником квартиры будет значиться ребёнок.

Такой шаг не ущемляет права тех, кто раньше проживал в квартире, пользоваться ею и впредь: человек, отказавшийся от приватизации, из квартиры может быть выписан лишь по собственной воле. Но никаких сделок с этой квартирой или долями в праве на неё никто из взрослых совершать уже не сможет.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы