Кто имеет право на приватизацию квартиры?

19829 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Тех граждан, кто имеет право на приватизацию квартиры, по закону можно классифицировать коротко — жильцы, проживающие по договорам социального найма. Однако на практике есть свои тонкости. Посмотрим же, каковы права разных категорий граждан в этой сфере. 

Любое ли жилье можно приватизировать?

Только раз бывает в жизни приватизация

Для кого возможна приватизация?

Болезнь не помеха 

Любое ли жилье можно приватизировать? 

Кто имеет право на приватизацию квартиры?Приватизация — это начавшийся 20 с лишним лет назад процесс передачи жилого фонда в собственность граждан. Надо отметить, что даже в СССР и РСФСР жильё было не только государственным: немало квартир и общежитий было на балансе предприятий, в сельской местности было распространено частное и колхозное строительство, в городах имелись кооперативные квартиры… Весь этот фонд приватизации не подлежал и не подлежит.

Кроме того, не допускается приватизация, если квартира или комната:

  • находится в состоянии, угрожающем разрушением;
  • расположена в городке при воинской части;
  • имеет статус общежития.

Следовательно, все проживающие там граждане не имеют права на приватизацию. 

Только раз бывает в жизни приватизация 

По закону приватизация допускается для каждого гражданина только раз. Единственное исключение — это несовершеннолетние. Они имеют право участвовать в приватизации дважды:

  • вместе с родителями или заменяющими их лицами;
  • самостоятельно — после того как им исполнится 18 лет.

Для всех остальных бесплатное получение в собственность жилья от государства или муниципалитета перекрывает все возможные шаги в этом направлении в будущем.

Говоря же о детях, необходимо добавить, что в их отношении закон очень сильно менялся. Множество споров в судах связано с тем, что на первом этапе приватизация проводилась без участия несовершеннолетних. И вот сейчас эти бывшие дети, повзрослев, часто начинают оспаривать старые решения о приватизации квартир — и обычно дела выигрывают. 

Для кого возможна приватизация? 

Так кто имеет право на приватизацию квартиры? По закону — все, кто проживает в муниципальной или государственной квартире, но при этом не подпадает под те ограничения, о которых шла речь выше.

Однако и здесь есть свои ограничения. Первое из них — это то, что граждане должны быть включены в договор социального найма. Без этого у них просто не примут документы ни в жилищном отделе местной администрации, ни уж тем более в регистрирующем органе. К счастью, заключение такого договора с человеком, который уже проживает в приватизируемой квартире, — вопрос чисто технический, и никаких проблем тут обычно не возникает.

Вторым ограничением является статус жильца. Приватизировать помещение имеют право только те, кто там постоянно проживает, либо за кем право на жилплощадь, как говорили в советское время, забронирована. К ним относятся, в частности, отбывающие наказание по приговору суда, работающие вахтовым методом в районах Крайнего Севера (в том числе и вместе со всей семьёй), проходящие срочную службу.

При этом временные жильцы, зарегистрированные в квартирах не по месту жительства, а по месту пребывания (к примеру, снимающие жильё по договору поднайма с согласия организации — собственника жилья), в число тех, кто имеет право на приватизацию квартиры, не входят. Сейчас государство значительно упростило порядок регистрации и сделало временную прописку не правом, а обязанностью жильца. Но вот шансов поучаствовать в приватизации квартиры временные жильцы не имеют. 

Болезнь не помеха 

Распространено мнение, что в приватизации не участвуют недееспособные лица. Но это не так. Да, они не могут лично подписывать необходимые документы — но от их имени действуют опекуны.

Однако необходимо помнить: опекуны действуют в интересах своих опекаемых и сами никаких прав на приватизируемое таким образом жильё не приобретают. Это особенно важно учитывать, поскольку по закону опекуном может быть не только гражданин. Например, недееспособные по психическому заболеванию, постоянно находящиеся в психиатрическом стационаре, могут находиться под опекой соответствующей клиники, чьё руководство будет обязано действовать от имени и в интересах своего пациента. Но, как легко понять, приватизация квартиры на имя психиатрической больницы — это полный абсурд.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы