Предложено запретить удерживать за долги более 50% пенсии

1613 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предлагает пересмотреть порядок обращения взыскания на пенсионные доходы должников. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 года и Трудовой кодекс России, представлен в нижнюю палату парламента 03.09.2015 года.

В соответствии со статьей 99 закона № 229-ФЗ с гражданина по исполнительному документу о принудительном взыскании задолженности может быть удержано не более половины заработной платы или иных видов дохода.

Такое ограничение не применяется в следующих случаях:

  • взыскание алиментов на содержание детей;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • компенсация за вред, возникший в результате совершения преступления.

Во всех перечисленных ситуациях разрешено удерживать до 70% от зарплаты.  

В случае одобрения инициативы справедливоросса порядок обращения взыскания на доходы должников, получающих пенсию, будет пересмотрен. Речь идет об установлении ограничений на размер взыскания.

Так, в соответствии с законопроектом допускается удержание до 50% от размера пенсии. Но при этом оставшаяся после вычета долга сумма не должна быть ниже величины прожиточного минимума, актуального для региона проживания должника.

Кроме этого, внесение изменений планируется в статью 138 ТК РФ, согласно которой при наложении взыскания на заработную плату в любом случае должно быть сохранено 50% от ее размера.

По мнению автора проекта, такая формулировка некорректна, поскольку размер долга не всегда достигает половины зарплаты. Норму предложено изложить в следующей редакции: «При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено не менее 50% зарплаты». 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы