Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

30508 2
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Компенсация за неиспользованный отпуск может быть выплачена работнику при расторжении трудового договора, а также в ряде других случаев. Когда возможно получить вместо отпуска деньги и в каком размере, расскажем в этой статье. 

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Как образуется неотгулянный отпуск (перенесение, продление отпуска, отзыв из отпуска)

Неотгулянный отпуск будет сгорать в 2016-2017 году? Что говорит Трудовой кодекс

Денежная компенсация за неотгулянный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Как рассчитывается выплата компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения

Как использовать образец и написать заявление на компенсацию неиспользованного отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Каждому трудящемуся государство гарантирует отпускной период, во время которого за работником сохраняется рабочее место и должность. Более того, эти дни отдыха оплачиваются работодателем, исходя из средней зарплаты сотрудника за минувший год.

Право уйти в отпуск появляется у работника спустя 6 месяцев непрерывного труда в организации, а через 11 месяцев наниматель обязан обеспечить своему сотруднику оплачиваемый отдых. В следующие годы очередность ухода на отдых в коллективе определяется в соответствии с графиком отпусков, который организация обязана утвердить не позднее чем за 2 недели до наступления нового года.

Стандартный отпуск, гарантированный трудовым законодательством, составляет 28 суток. Кроме того, некоторые работники имеют право на удлиненный отпускной период, например, педагоги вполне законно отдыхают 45 и даже 56 дней. Сверх этого, за особые условия труда некоторым сотрудникам предоставлено право на дополнительные отпуска.

Отпуск может быть предоставлен полностью (сразу 4 недели) или поделен на части, при этом хотя бы одна из частей должна быть не меньше 2 недель. 

Как образуется неотгулянный отпуск (перенесение, продление отпуска, отзыв из отпуска)

Иногда жизненные обстоятельства не позволяют работнику полноценно использовать дни запланированного по графику отдыха. В этом случае отпуск может быть продлен или перенесен на другое время. Отпуск продлевается или переносится:

  1. Если работник во время отдыха заболел. Болезнь должна быть подтверждена документально (больничным листом), а значит, без обращения к врачу в этом случае не обойтись.
  2. Если во время отпуска сотрудник выполнял какие-либо государственные обязанности, на период исполнения которых законодательством предусмотрена обязанность работодателя отпустить работника с работы.
  3. В других предусмотренных законом случаях.

В перечисленных ситуациях срок продления или перенесения отпуска определяет руководитель организации, но с учетом мнения работника.

Если же работнику несвоевременно были перечислены отпускные либо предупреждение об отпуске поступило позже установленного срока, он имеет право требовать перенесения отдыха на другое время. Руководство обязано удовлетворить такое заявление сотрудника.

В редких случаях, когда отсутствие сотрудника на работе может отрицательно сказаться на производительности организации, закон разрешает перенести ежегодный отпуск на следующий год. Однако на такой перенос должно быть получено согласие работника, а дни отпуска следует использовать не позднее следующего года.

В случае какой-либо производственной необходимости руководство может отозвать сотрудника из отпуска, но только с его согласия. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику позже в текущем году или добавлена к следующему отпуску.

Непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд запрещено Трудовым кодексом, однако жизненная практика показывает, что про неотгулянную часть отпуска иногда забывают, и законные дни отдыха «зависают».

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

Неотгулянный отпуск будет сгорать в 2016-2017 году? Что говорит Трудовой кодекс

На протяжении нескольких лет регулярно возникают слухи о том, что вскоре компенсация за неиспользованный отпуск предоставляться не будет, а неиспользованные дни сгорят. Так ли это?

На самом деле ничего подобного. В свое время был период, когда допускалась замена реального отдыха компенсацией за неиспользованный отпуск на протяжении любого времени, но после присоединения России к конвенции МОТ больше 2 лет не отдыхать нельзя. Еще при введении конвенции в действие некоторые журналисты неверно поняли ее содержание, и непроверенная информация до сих пор время от времени начинает циркулировать. Но ни в 2017, ни в последующих годах закон не предусматривает сгорания отпускных дней.

Денежная компенсация за неотгулянный отпуск при увольнении

Говоря о компенсации за неиспользованный отпуск, мы представляем себе, в первую очередь, денежное возмещение доставленных неудобств и лишений. Обратимся к законодательству.

Трудовой кодекс разрешает обмен отпускного периода на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (статьи 126 и 127 ТК РФ), но с некоторыми ограничениями.

Прежде всего, о компенсации за неиспользованный отпуск говорят при увольнении сотрудника. В соответствии с трудовым законодательством при расторжении трудового договора работнику выплачивается возмещение за все неиспользованные дни отпуска.

Если работник пожелает, то по его заявлению вместо денег ему предоставят все неотгулянные дни отпуска с последующим увольнением. При этом последний день отпуска и будет считаться днем увольнения. Такой вариант возможен только в том случае, если расторжение трудового договора происходит не по причине виновных действий работника.

Поскольку и расчет отпускных при предоставлении отпуска, и расчет компенсации за неиспользованный отпуск одинаковы, то в материальном плане увольняющийся ничего не выигрывает. Скорее, здесь идет речь о возможности законно отсутствовать на рабочем месте, но чтобы запись об увольнении в трудовой появилась чуть позже по времени, чем при увольнении с компенсацией за неиспользованный отпуск.

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения, то закон устанавливает некоторые ограничения на денежное возмещение дней нереализованного отдыха. 

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения посвящена статья 126 Трудового кодекса. В ней говорится о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть заменен денежным возмещением, но только в той части, что превышает 28 дней и по письменному заявлению работника. Если же речь идет о складывании нескольких ежегодных отпусков или о переносе отпуска, то компенсации подлежит часть каждого ежегодного отпуска свыше 28 дней или любое количество дней из этой части.

Из сказанного можно сделать следующие важные выводы.

  1. Компенсируются только те дни отдыха, что выходят за рамки стандартного 28-дневного отпуска. Это значит, что если у работника есть право только на 28 дней отпуска, то возмещать сверх этих дней нечего, а значит, неотгулянные дни сотрудник должен догулять, а компенсация за неиспользованный отпуск возможна только при увольнении.
  2. Если неиспользованные дни отпуска суммируются, но каждый отпуск также равен 28 дням или неотгулянной части от 28-дневного отпуска, то денежная компенсация за неиспользованный отпуск также невозможна.
  3. Если ежегодный отпуск работника превышает 28 дней, то излишки могут быть заменены денежным возмещением как полностью, так и частично. Например, 45-дневный педагогический отпуск дает возможность требовать компенсации как за 17 дней (разница между педагогическим и стандартным отпуском), так и за любое другое количество дней меньше 17.
  4. Компенсация за неиспользованный отпуск свыше 28 дней предоставляется только по заявлению работника.

Трудовое законодательство запрещает в любом случае, кроме выплаты по увольнению, заменять дни отдыха компенсацией за неиспользованный отпуск следующим работникам:

  • беременным женщинам;
  • несовершеннолетним;
  • работающим в неблагоприятных условиях труда. 

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск — очень важный аспект в рассматриваемом вопросе, так как затрагивает материальную сторону отношений работника и нанимателя.

Чтобы определить размер компенсации за неиспользованный отпуск [П1] как в отношении дней отдыха, превышающих стандартный отпуск, так и при увольнении, необходимо рассчитать размер средней зарплаты работника за 1 день. За основу берется тот доход сотрудника, который был получен им в прошедшие перед выплатой компенсации 12 месяцев. Законодательно правила расчета отражены в положении «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденном Постановлением Правительства № 922 от 24.12.2007.

Для определения среднего дневного дохода работника нужно доход за год разделить на 12, а полученную цифру в свою очередь разделить на 29,3. Таким образом, средний дневной заработок работника = Д / 12 / 29,3. В этой формуле Д — это годовой заработок сотрудника, 12 — число месяцев в году, а 29,3 — установленное в положении значение, представляющее собой среднее количество дней в каждом месяце года.

Для того случая, если в расчетном году какой-либо из месяцев работник отработал не полностью, к примеру, в связи с болезнью, в положении приводится уточняющая формула расчета среднего заработка за один день. Он равен:

Д / (29,3 × Мп + Мн), где:

Д — доход за минувший год;

29,3 — среднее число дней в каждом месяце года;

Мп — количество полных месяцев в прошедшем году, которые отработал сотрудник;

Мн — количество дней в неполных месяцах, которые проработал сотрудник.

К примеру, трудящийся отработал 10 полных месяцев из расчетного года, а в 2 месяцах болел по 2 недели (то есть работал 30 календарных дней за оба месяца). Средний дневной заработок в этом случае будет равен:

220 000 (годовой доход) / (29,3 × 10 + 30) = 681,11 рублей.

После определения среднего дневного заработка останется только умножить полученную сумму на количество дней невостребованного отпуска, и результатом будет размер компенсации за неиспользованный отпуск, подлежащей уплате работнику. К примеру:

681,11 × 3 = 2 043,33 рубля.

Как использовать образец и написать  заявление на компенсацию неиспользованного отпуска

Поскольку расчет и выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится только по личному заявлению работника, нужно знать, как написать такое заявление.

Унифицированной формы заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск законодательством не предусмотрено. Документ пишется работником в свободной форме на имя руководителя организации.

Типичный образецзаявления на компенсацию отпуска  содержит следующие правила: в правом верхнем углу указывается название организации, фамилия, имя, отчество руководителя, к которому обращается работник. Чуть ниже сотрудник должен указать свои данные: Ф.И.О., должность, подразделение, табельный номер. Еще ниже посередине указывается название документа: заявление. Далее с красной строки работник описывает свою просьбу о компенсации за неиспользованный отпуск.

В тексте нужно обозначить:

  • год работы (период), за который был предоставлен отпуск;
  • вид отпуска (основной или дополнительный);
  • количество дней, за которые работник хочет получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Заявление нужно сдать в канцелярию, секретарю руководителя или непосредственно руководителю, с обязательной отметкой о принятии.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Скажите могу ли я получить компенсацию за отпуск? Дело в том что 2016 году находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет, но весь 2016 год работала на 0,5 ставки по совместительству , в январе 2017 вышла на основную работу(все работы в одном учреждении), сейчас мне тоже положен отпуск на 42 дня, в итоге получается 84 дня, так вот могу ли я взять компенсацию за отпуск за 2016год , а отпуск 2017 года отгулять?
Ответить
Анастасия
Согласно ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению работника во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком он может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ст. 93 ТК РФ). Если работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, этот период включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Согласно ч. 2 ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Таким образом, поскольку отпуск Вы не отгуляли, Вы вправе заменить денежной компенсацией 28 дней. (84-28-28 = 28).
Ответить