Тайна усыновления может быть раскрыта в интересах потомков

1710 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Конституционный суд России разрешил раскрывать тайну усыновления после смерти приемных родителей и усыновленных детей.

Вчера, 17.06.2015 года, высшая судебная инстанция вынесла решение по заявлению о проверке конституционности статьи 139 Семейного кодекса РФ, запрещающей разглашение данных об усыновлении без согласия усыновителей.

Инициаторами проверки выступили вдова и дочь умершего гражданина, который в конце 30-х годов прошлого столетия был усыновлен советской семьей после эвакуации из Испании, где в тот период происходила гражданская война.

После смерти отца и мужа жена и дочь усопшего обратились в один из районных судов столицы с иском о разглашении архивных данных ЗАГСа с целью установления биологических родственников. Суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на неприкосновенность тайны усыновления.

Президиум КС РФ нашел статью 139 СК РФ полностью соответствующей положениям основному закону страны, однако назвал недопустимым отказ в предоставлении данных об усыновлении после смерти усыновителей и усыновленного лица.

В своем решении высокие судьи отметили, что потребность в получении данных о биологических родственниках может быть обусловлена объективными причинами, например необходимостью предупреждения генетических и наследственных патологий.

Решения Конституционного Суда вступают в силу с момента опубликования, при этом являются окончательными и обжалованию не подлежат. Таким образом, законодательным органам теперь надлежит внести в СК РФ поправки, разъясняющие правовой механизм предоставления информации об усыновлении в отдельных ситуациях.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Ваши вопросы