Верховный суд дал новые разъяснения по ОСАГО

268 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В 2017 году начали применяться существенные изменения в закон об ОСАГО от 25.04.2002 № 40-ФЗ:

  • с 1 января страховщики обязаны выдавать полис автострахования в электронном виде всем желающим, обратившимся в страховую компанию с соответствующим заявлением (новая редакция пункта 7.2 статьи 15 закона 40-ФЗ);
  • с 28 апреля действует приоритет натурального возмещения вреда, нанесенного легковым транспортным средствам (ТС) в результате ДТП, то есть страховщики вместо денежных выплат владельцам поврежденных ТС сами организуют или оплачивают их восстановительный ремонт (новый пункт 15.1 статьи 12 закона 40-ФЗ);
  • с 26 сентября стало возможным прямое возмещение убытков при столкновении не только двух, но и большего количества транспортных средств (новая редакция подпункта «б» пункта 1 статьи 14.1 закона 40-ФЗ).

Изменения внесены: первое — законом от 23.06.2016 № 214-ФЗ, второе и третье — законом от 28.03.2017 № 49-ФЗ.

В связи с вступившими в силу новеллами постановлением Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58 даны новые разъяснения по вопросам применения законодательства об ОСАГО, а также обновлены прежние, данные по тем же вопросам в постановлении от 29.01.2015 № 2. О наиболее важных из них для автострахователей читайте ниже.

О представлении ложных сведений при заключении договора ОСАГО

Если страхователь при заключении договора ОСАГО в электронной форме сообщил страховщику недостоверные сведения (с целью уменьшения страховой премии), то сам по себе этот факт не является основанием считать договор незаключенным, а страховщика —  свободным от возмещения ущерба при наступлении страхового случая. Однако впоследствии страховщик может взыскать с недобросовестного страхователя выплаченную ему сумму возмещения в порядке регресса.

Необоснованно сбереженные владельцем авто средства за счет представления ложных сведений страховщик может взыскать с него при выявлении факта обмана и без наступления страхового случая (абзац 6 пункта 7.2 статьи 15 закона 40-ФЗ). Но тогда страховая премия будет считаться уплаченной в полном объеме, и страховщик утратит право на регрессное взыскание страхового возмещения после наступления страхового случая, считает ВС.

Обращение к страховщику за возмещением убытков

Заявления атострахователя о страховом или прямом возмещении в связи с причинением вреда при использовании ТС направляются либо напрямую страховщику, либо его уполномоченному представителю (абзац 3 пункта 1 статьи 12 закона 40-ФЗ). ВС советует во всех последующих документах, направляемых в адрес страховщика, в том числе претензиях по поводу ненадлежащего исполнения последним своих обязательств, делать отметку со ссылкой на поданные ранее заявления со сведениями о них (например, в какое подразделение страховой компании они направлялись). Это даст возможность страховщику соотносить поступившие документы со всеми предыдущими событиями по договору ОСАГО с данным страхователем.

ВС отмечает также, что при заключении договора ОСАГО страховая компания должна под подпись страхователя предоставить ему перечень своих представителей, наделенных правом осуществлять возмещение страховых/прямых убытков.

Прямое возмещение убытков при отсутствии страховки у виновника ДТП

Прямое возмещение убытков, то есть возмещение вреда страхователю его страховой компанией, в том числе при столкновении более двух ТС, возможно при условии, что все участники ДТП имеют страховой полис ОСАГО.

ВС разъяснил, как осуществляется возмещение убытков, если причинитель вреда не застрахован:

  • убытки вследствие причинения вреда имуществу потерпевших возмещают владельцы ТС (в порядке норм главы 59 ГК РФ);
  • убытки вследствие причинения вреда жизни и здоровью — профессиональное объединение страховщиков при участии причинителя вреда в случае, если компенсационной выплаты окажется недостаточно.

Восстановительный ремонт: расчет стоимости

Расчету стоимости восстановительного ремонта пострадавшего ТС, который должен организовать или оплатить страховщик, Верховный суд уделил особое внимание.

Так, суд подчеркнул, что при оплате страховщиком восстановительного ремонта износ комплектующих деталей не учитывается (по общему правилу — учитывается). Они оплачиваются по полной стоимости. Это своего рода компенсация для страхователя, у которого, за некоторыми исключениями, нет возможности получить страховое возмещение в виде страховой выплаты в связи с установлением приоритета натурального возмещения вреда, о чем написано выше.

ВС отметил, что натуральное возмещение вреда включает в себя не только восстановление ТС до предаварийного состояния. Также страховщик по заявлению страхователя должен возместить расходы, связанные:

  • с эвакуацией авто с места аварии;
  • доставкой пострадавших в медучреждение;
  • восстановлением дорожных знаков и проч.

 А вот расходы, связанные с восстановлением доаварийных элементов ТС, не учтенных Единой методикой определения расходов на восстановительный ремонт (приложение к положению БР от 19.09.2014 № 432), страховщик оплачивать не обязан, считает Верховный суд. Речь идет об аэрографии и других нанесенных на ТС рисунках.

ВС сообщил автовладельцам-страхователям, что в случае неисполнения страховой компанией своей обязанности по организации ремонта, они вправе подать иск с требованием взыскать со страховщика возмещение в виде страховой выплаты либо понудить его выполнить свои обязанности, в том числе выдать направление на ремонт.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы