Страховщиков лишат возможности навязывать дополнительные услуги при заключении договора ОСАГО

1790 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

На страховые компании может быть возложена обязанность заключать договоры ОСАГО в трехдневный срок – с таким предложением обратился к председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Андрей Руденко.

Чиновник отмечает, что неограниченный срок выдачи полисов ОСАГО после обращения автовладельцев в страховые компании дает последним возможность необоснованно завышать стоимость страховки путем навязывания потребителям дополнительных услуг.           

Сложившаяся практика, по мнению справедливоросса, является порочной и приводит к увеличению количества нарушений правил дорожного движения, связанных с обязательным страхованием автогражданской ответственности.

В 2014 году уже был принят ряд мер, направленных на борьбу с незаконными действиями страховщиков. В частности, в КоАП введена статья 15.34.1, предусматривающая ответственность за необоснованный отказ в заключении договора об ОСАГО в виде штрафа в размере 50 000 рублей. К числу неправомерных отказов относится ссылка на отсутствие бланков полисов – самая популярная ранее причина.

В случае одобрения инициативы Руденко в утвержденные положением Центробанка России № 431-П от 19.09.2014 года правила ОСАГО будут внесены соответствующие изменения.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы