При определении размера компенсации по ОСАГО предложено учитывать утраченную товарную стоимость автомобиля

1496 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Банк России подготовил проект изменений в положение «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» № 432-П от 19.09.2014 года.

В соответствии с поправками при определении размера страхового возмещения по договорам обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) следует учитывать утраченную товарную стоимость автомобиля.

Подчеркивается, что УТС подлежит возмещению исключительно при условии выбора участником ДТП способа компенсации причиненного вреда в виде производства и оплаты восстановительного ремонта автомобиля на станции технического обслуживания, с которой у страховой компании заключен соответствующий договор.

Необходимость внесения поправок обусловлена постановлением пленума Верховного суда России «О применении судами законодательства об ОСАГО» № 2 от 29.01.2015 года, согласно которому размер ущерба, причиненного в результате ДТП, складывается из стоимости ремонта и запчастей, а также утраченной товарной стоимости транспортного средства.

УТС, в силу постановления пленума ВС РФ № 2, определяется пропорционально уменьшению стоимости автомобиля, возникшему в связи с преждевременным ухудшением его товарного вида и эксплуатационных качеств.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы