Анатолий Гавриленко: «Человек — самая большая ценность, которая есть в мире»

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Председатель Совета директоров Ассоциации «НП РТС» Анатолий Гавриленко рассказал о том, зачем России необходим рынок водных ресурсов, какое будущее ждет криптовалюты, от чего сегодня зависит судьба отечественного фондового рынка и насколько Банк России эффективен в качестве мегарегулятора.

О бирже водных ресурсов

Предполагается, что к 2025 г. число людей, испытывающих среднюю или острую нехватку воды, возрастет до 5,5 млрд и составит две трети населения Земли. А по общему объему возобновляемых водных ресурсов Россия стоит на втором месте после Бразилии. Только в озере Байкал сосредоточено около 20% мировых запасов озерной пресной воды. При этом по доказанным запасам нефти Россия занимает только седьмое место. Но мы почему-то продаем много нефти и совсем не развиваем торговлю водой. Так почему бы нам вместо того количества сырой нефти, которое мы старательно экспортируем за рубеж, не продавать воду? Могу предположить, что та же самая Европа никогда не отказалась бы от ее покупки у нас. Ни при каких санкциях. Особенно, если бы мы доказали, что та вода, которую мы продаем, увеличивает продолжительность жизни человека, допустим, на 10 лет. Кто отказался бы от этого? Лично мне кажется, что лучше сохранить побольше нефти для наших потомков. Уверен, они сумеют этим ресурсом распорядиться лучше нас.

А еще мы сегодня пьем воду с красивыми названиями, но сам ее состав нам неизвестен. А масса тела мужчины на 65% состоит из воды, женщины – на 55%, ребенка – на 75%. А мозг человека – на все 83%. То есть, я могу предположить, что качество работы вашего мозга зависит от качества воды, которую вы пьете. А что мы знаем о качестве воды, которую пьем? К сожалению, качество одно — питьевая или не питьевая. Поэтому, когда я говорю о бирже воды, я в первую очередь имею в виду получение четкой и публичной спецификации для различных видов водных ресурсов. А сделать это проще всего, превратив этот ресурс в биржевой товар. Но пока во многих российских домах мы бездумно продолжаем спускать в туалетах качественную питьевую воду. У богатых свои причуды.

Начинать надо с того, что государство должно публично подтвердить, что все водные ресурсы страны принадлежат только ему. Потому что вода, без всяких сомнений, ресурс стратегический, жизненно важный для здоровья и благополучия населения. После этого уже необходимо начинать работу над пониманием того, какое качество воды мы имеем и какое нужно для детей, взрослых, мужчин и женщин. Анализ ее доступности и, конечно, установление цен. И на биржу надо выводить воду разных категорий — так мы можем получить большое количество новых интересных продуктов, в том числе инвестиционных.

Люди должны пользоваться водой на платной основе, а полученные от продажи деньги я предлагаю, во-первых, направлять на улучшение качества воды и повышение ее доступности в стране, а во-вторых, зачислять на цифровые счета населения, ограничив их расходование на здравоохранение и образование членов семьи. Тогда у людей появятся прямая выгода от освоения сырьевых богатств нашей Родины. Да и цифровые рубли станут интереснее людям.

И почему нам, например, не сделать эту биржу вместе с Бразилией? У Бразилии нет такой санкционной нагрузки и нам будет легче торговать водой вместе с этой прекрасной страной. Да, этот проект требует инвестиций. Так давайте скинемся. Давайте выпустим ценные бумаги, обеспеченные качественной водой на ближайшие 20 лет. Я сам готов их купить для внуков. Будут пить чистую воду. Уверен, что через 10 лет стоимость этих бумаг вырастет в цене больше золота.

О самой большой ценности в мире

Люди. Это тот ресурс, который на сегодняшний день мы используем, полагаю, не больше, чем на 20%. Хотя везде и на всех уровнях признаем, что человек — самая большая ценность, которая есть в мире. С одной стороны, государство ведет большую работу по защите потребительских прав и социальной поддержке населения. Это все правильно и очень хорошо, но мне кажется, что этого недостаточно. На мой взгляд, не хватает многого. Например мечты, прекрасной идеи, конкретных и понятных планов и перспектив на ближайшее и не очень далекое будущее, защищенности частной жизни человека, уважения к нему, как личности, понимания и безусловного признания ценности человеческой жизни. При ограничении прав человека на свободу мысли и убеждений сложно ожидать свободного развития его личности и, следовательно, должной эффективности в экономической, социальной и культурной областях государства. А именно это сегодня критически важно для нашей страны.

О криптовалютах

Криптовалюта — производное явление от стремления людей к свободе. Более того, это сигнал всем финансовым и государственным властям в мире, что пока они будут продолжать не всегда продуманное усиление регуляторной, фискальной и институциональной функции государства, будут вводить все новые существенные ограничения, люди будут придумывать новые способы расширения своего коридора свободы.

Думаю, что рано или поздно государством и бизнесом в отношении крипты буден найден определенный компромисс, и будут приняты какие-то общие правила, позволяющие существовать и развиваться цифровой валюте.

Об эффективности Банка России как мегарегулятора

Банк России весьма эффективен и как мегарегулятор, и как надзорный орган. Сегодня там работают классные профессионалы, которые выросли в нашей стране за последние 30 лет и которыми можно только гордиться. Но в качестве одной из важных задач Банку России записано еще и развитие рынка. И я все время с ними по этому поводу спорю. Почему? Потому что рынок, извините, должны развивать прежде всего бизнесмены, работающие на самом финансовом рынке, а регулятор должен не столько развивать, сколько создавать условия для развития рынка. У ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам.) и ФКЦБ (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг) функции развития рынка раньше не было, а рынок как раз в это время развивался весьма активно. А у Банка России эта функция появилась. И чиновники Банка начали развивать рынок ровно так, как им в первую очередь удобнее его регулировать и надзирать. Мотивация участников рынка со стороны Банка и самого государства при этом исключительно отрицательная. На мой взгляд, сложно развивать рынок только одними законами, ограничениями, проверками, штрафами и так далее. А сам рынок и его участники уже настолько озабочены выполнением и соблюдением всяких инструкций, положений, указов, что им уже не до развития. А предлагаемые публичные обсуждения инициатив развития Банка часто превращаются в высказывания участниками рынка отдельных замечаний без какой-либо уверенности их принятия во внимание и бесконечные благодарности чиновникам Банка за их мудрость и заботу.

О том, как вернуть интерес инвесторов к фондовому рынку

Все просто. Надо вернуть доверие людей. Одним из немногих оставшихся инвестиционных и производительных активов страны— частный российский гражданин и инвестор, от которого, думаю, сейчас и зависит, будет ли развиваться у нас экономика. Как я неоднократно говорил, в первую очередь, надо привлекать и стимулировать отечественного инвестора к вложениям в отечественную экономику, и только потом, полностью задействовав внутренние ресурсы, идти за рубеж и просить деньги за рубежом. Если нам удастся привлечь нашего инвестора, уверен, иностранные придут сами. А еще считаю, что надо чаще разговаривать с людьми, советоваться с ними, честно рассказывать и объяснять имеющиеся возможности и возможные риски. Я считаю, что сегодня судьбу акций, да и всего фондового рынка решают не биржи, не брокерские компании, не их регулирование, а то, что об этом знают и думают миллионы инвесторов, которые имеют в своем распоряжении активы. Как мне кажется, у нас, как у рынка, есть перспектива только в одном случае — если мы сумеем создать атмосферу доверия между всеми его участниками — потребителями, профучастниками и регуляторами, научимся говорить и объяснять людям реально то, что на нашем рынке происходит, не скрывать сложностей и создавать для отечественного инвестора новые возможности.

Автор: беседу вела Мария Савина
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал