ВС РФ: при отсутствии первичных документов в возмещении НДС откажут

9 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

При заявлении права на возмещение НДС компания должна представить весь пакет первичных документов, доказать их достоверность, обосновать их взаимосвязь с указанной суммой налога к возврату (см. определение ВС РФ от 02.04.2018 № 308-КГ18-1741).

В рассматриваемом случае предприниматель, претендующий на возврат НДС, не смог представить документы, подтверждающие, что приобретенные товары использовались в облагаемой налогом деятельности. В частности, по его словам, товары были реализованы, но документов на продажу у него не оказалось. Кроме того, проверяющие не обнаружили у него места для хранения товаров. На предложение восстановить документы ИФНС получила отказ. Вследствие всего вышеперечисленного в возмещении НДС предпринимателю было отказано, и он обратился в суд.

Хотя первая инстанция поддержала требования бизнесмена, все последующие решения были не в его пользу. Связано это с отсутствием документов, подтверждающих объяснения предпринимателя, в частности книги доходов и расходов. Кроме того, даже в имеющейся документации были допущены ошибки, связанные с различиями в маркировке приобретенной и реализованной продукции. Всё это в совокупности привело к установлению факта отсутствия доказательства связи предъявленного к возврату НДС с приобретенными и реализованными товарами.

По мнению судей, бремя доказательства права на возмещение НДС — обязанность представить все первичные документы — лежит на компании. Поскольку обоснования права на возврат налога не предоставлено, в возмещении НДС было правомерно отказано.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписаться на канал
Ваши вопросы